Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: На основании договора на оказание услуг по таможенному декларированию товара таможенный представитель по поручению и от имени индивидуального предпринимателя подал таможенную декларацию. В ходе таможенного декларирования было выявлено, что представленный сертификат соответствия на ввезенный индивидуальным предпринимателем товар сроком действия до 01.06.2017 аннулирован, однако ни таможенный представитель, ни индивидуальный предприниматель не располагали сведениями ни о факте аннулирования сертификата соответствия, ни о причинах аннулирования. Таможенный орган привлек таможенного представителя к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ. Правомерны ли действия таможенного органа? Находятся ли сведения о действии сертификатов соответствия в открытом доступе?

Ответ: Представление при таможенном декларировании сертификата соответствия, не имеющего юридической силы, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Отсутствие информации у декларанта и у таможенного представителя об аннулировании сертификата соответствия не освобождает таможенного представителя от административной ответственности, тем более что сведения о действии сертификатов соответствия находятся в открытом доступе. Росаккредитация формирует и ведет единый реестр в электронном виде сведений о сертификатах соответствия, который размещен на официальном интернет-сайте данного органа.

Обоснование: Заявление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений о товарах либо представление недействительных документов, если такие сведения или документы послужили или могли послужить основанием для несоблюдения запретов и ограничений, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ. Под недействительными документами понимаются документы, не имеющие юридической силы, к которым относятся в том числе аннулированные документы. Субъектом данного административного правонарушения может выступать любое лицо, осуществляющее таможенное декларирование товаров, то есть как декларант, так и его таможенный представитель, действующий от его имени и по его поручению.
Отсутствие информации у декларанта и у таможенного представителя об аннулировании представленного при таможенном декларировании сертификата соответствия не освобождает таможенного представителя от административной ответственности, особенно учитывая тот факт, что сведения о действии сертификатов соответствия находятся в открытом доступе. В соответствии с пп. "а" п. 21 Положения о формировании и ведении единого реестра сертификатов соответствия, предоставлении содержащихся в указанном реестре сведений и об оплате за предоставление таких сведений, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.04.2006 N 201, Федеральная служба по аккредитации формирует и ведет единый реестр в электронном виде и обеспечивает своевременное внесение в единый реестр сведений о сертификатах соответствия, который размещен на официальном интернет-сайте www.fsa.gov.ru. Таким образом, таможенный представитель до предъявления в таможенный орган таможенной декларации и приложения к ней сертификата соответствия имел фактическую возможность удостовериться в его действительности путем проверки информации на указанном официальном интернет-сайте.

Е.В.Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
21.11.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!