Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Таможенный представитель (брокер) от имени и по поручению декларанта подал декларацию на товары (ДТ) с заявлением процедуры выпуска для внутреннего потребления. В процессе проверки ДТ таможенный инспектор выявил, что представленный брокером сертификат соответствия оказался недействительным. В ответ брокер заявил, что сертификат соответствия оформлялся декларантом, поэтому он не имеет отношения к данному правонарушению. Кто должен нести ответственность в сложившейся ситуации: декларант или таможенный представитель?

Ответ: Если таможенный представитель представил в таможенный орган недействительный сертификат соответствия, полученный от декларанта, что послужило основанием для несоблюдения запретов и ограничений, то:
1) таможенный представитель может быть привлечен к административной ответственности согласно ч. 3 ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях;
2) декларант может быть привлечен к административной ответственности согласно положениям ст. 16.7 КоАП РФ.

Обоснование: В соответствии с положениями п. 2 ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.
На основании п. 2 ст. 15 ТК ТС таможенный представитель вправе требовать от представляемого лица документы и сведения, необходимые для таможенных целей.
В частности, согласно пп. 5 п. 1 ст. 183 ТК ТС вместе с декларацией на товары таможенному органу должны быть представлены документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений (в рассматриваемом вопросе - сертификат соответствия), поэтому брокер вправе потребовать от декларанта сертификат соответствия.
За несоблюдение требований таможенного законодательства ЕАЭС таможенный представитель несет ответственность в соответствии с законодательством РФ (ст. 17 ТК ТС), а именно брокер несет административную ответственность согласно положениям гл. 16 КоАП РФ.
Так, согласно ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ представление декларантом или таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недействительных документов, если такие документы послужили или могли послужить основанием для несоблюдения запретов и ограничений, является административным правонарушением.
Поскольку в рассматриваемом вопросе декларирование осуществляет таможенный представитель, он же представил в таможенный орган недействительный сертификат соответствия, его могут привлечь к административной ответственности согласно ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ.
Кроме того, согласно положениям ст. 16.7 КоАП РФ представление декларантом таможенному представителю документов для представления их в таможенный орган при совершении таможенных операций, повлекшее за собой заявление таможенному органу таможенным представителем недостоверных сведений о товарах, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для несоблюдения запретов и ограничений, также является административным правонарушением.
В рассматриваемом вопросе именно декларант представил таможенному представителю недействительный сертификат соответствия, что повлекло за собой заявление таможенному органу таможенным представителем недостоверных сведений относительно установленных запретов и ограничений, поэтому декларант может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 16.7 КоАП РФ.
Таким образом, если таможенный представитель представил в таможенный орган недействительный сертификат соответствия, полученный от декларанта, что послужило основанием для несоблюдения запретов и ограничений, то:
- таможенный представитель может быть привлечен к административной ответственности согласно ч. 3 ст. 16.2 КоАП РФ;
- а декларант может быть привлечен к административной ответственности согласно положениям ст. 16.7 КоАП РФ.

М.Б.Худжатов
Федеральное государственное автономное
образовательное учреждение
высшего образования
"Российский университет дружбы народов"
17.11.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!