Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация 25.05.2016 временно ввезла с применением карнета ATA на территорию ЕАЭС оборудование для съемки научного фильма. При оформлении процедуры временного ввоза (допуска) организация заявила срок временного ввоза до 25.09.2016. Таможенный орган выпустил оборудование в соответствии с заявленной процедурой, установив срок временного ввоза до 25.09.2016. Оборудование было вывезено только 20.10.2016. Возможно ли привлечение организации к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ за невывоз в установленные сроки?

Ответ: Организация не может быть привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, так как таможенным органом при установлении срока временного ввоза не приняты во внимание и не применены положения Конвенции о временном ввозе (заключена в г. Стамбуле 26.06.1990).

Обоснование: В соответствии со ст. 277 Таможенного кодекса Таможенного союза временный ввоз (допуск) - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением, полным или частичным, от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта.
Согласно п. 1 ст. 3 ТК ТС таможенное законодательство Таможенного союза состоит из:
1) ТК ТС;
2) международных договоров государств - членов Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе;
3) решений Комиссии Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в Таможенном союзе, принимаемых в соответствии с ТК ТС и международными договорами государств - членов Таможенного союза.
Вместе с тем ст. 5 Приложения B5 к Конвенции о временном ввозе устанавливает, что срок обратного вывоза товаров, ввезенных для образовательных, научных или культурных целей, составляет по меньшей мере двенадцать месяцев считая с даты их ввоза.
Таким образом, решение таможенного органа об установлении срока временного ввоза оборудования по карнету ATA до 25.09.2016 не соответствует требованиям права международного таможенного законодательства, а у организации есть законное право использовать ввезенное оборудование в пределах срока, установленного ст. 5 Приложения B5 к указанной Конвенции.
Следовательно, в рассматриваемом случае отсутствует событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена по ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ.

М.Г.Высоких
Архангельская таможня
Северо-Западного таможенного управления
Федеральной таможенной службы
17.11.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!