Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Вправе ли руководитель организации в объявлении о вакансии секретаря указать, что работник требуется без вредных привычек: не курящий, не употребляющий алкоголь?

Ответ: Требование к соискателям, претендующим на должность секретаря, об отсутствии вредных привычек будет нарушать равные возможности на трудоустройство, так как это требование не связано с деловыми качествами. Поэтому руководитель организации в объявлении о вакансии не вправе указывать, что секретарь ему нужен без вредных привычек.

Обоснование: Необоснованный отказ в приеме на работу запрещен. Такое правило закреплено в ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса РФ.
Трудовое законодательство запрещает дискриминацию в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). Это направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в реализации своих прав на труд.
Кроме того, законодательство определяет, кому и в каких случаях запрещено отказывать в приеме на работу.
В частности, в приеме на работу запрещено отказывать любому лицу по обстоятельствам, которые не связаны с его деловыми качествами, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, абз. 1 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).
Таким образом, в общем случае дискриминирующим признается отказ в заключении трудового договора, если он не связан с деловыми качествами лица, принимаемого на работу, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (в целях защиты интересов отдельных категорий граждан).
Законодательство содержит только примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу. Поэтому вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела (абз. 4 п. 10 Постановления N 2).
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли). Это разъяснение закреплено в абз. 6 п. 10 Постановления N 2.
При этом закон под квалификацией работника понимает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
Работодатель вправе предъявить к соискателю специальные требования, необходимые для занятия соответствующей должности, если они обусловлены характером работы (абз. 7 п. 10 Постановления N 2).
Однако отказ работодателя в заключении трудового договора по мотивам наличия у соискателя вредных привычек является дискриминирующим, так как он не связан с деловыми качествами соискателя. Поэтому работодатель не вправе предъявлять к соискателям подобные требования, а значит, и указывать их в объявлениях о работе.
Итак, объявление, в котором одним из требований к соискателям является отсутствие вредных привычек, указывает на необоснованные преимущества одних соискателей перед другими. Вывод подтверждает и судебная практика (см., например, Решения Чусовского городского суда Пермского края от 22.12.2015 N 12-289/2015, Осинского районного суда Пермского края от 21.12.2015 по делу N 12-212/2015).
Законодательство запрещает распространять информацию о вакансиях, которая содержит сведения и ограничения дискриминационного характера. Лица, которые распространяют такую информацию, привлекаются к административной ответственности. Такое правило закреплено в п. 6 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".
Распространение подобной информации - самостоятельное нарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 13.11.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Кроме того, наличие таких требований в объявлении может стать причиной для спора непосредственно с соискателем, которому отказали в приеме на работу по причине наличия у него вредных привычек.

К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.11.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!