Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В какой период сотрудники ГИБДД могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ юридическое лицо (бюджетное учреждение) за нарушение срока постановки транспортного средства на учет после его приобретения?

Ответ: Сотрудники ГИБДД могут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо (бюджетное учреждение) за нарушение срока постановки транспортного средства на учет в течение двух месяцев и десяти дней с даты приобретения транспортного средства, так как иначе будет пропущен срок давности привлечения к административной ответственности, поскольку данное правонарушение длящимся не является.

Обоснование: Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок, в случае если регистрация обязательна, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ).
Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938) собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах Гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" установлено, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.
Невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.
Из буквального толкования п. 3 Постановления N 938 следует, что соответствующая обязанность возникает в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
По смыслу ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ составляет два месяца и исчисляется по прошествии десяти дней с момента наступления обстоятельств, указанных в п. 3 Постановления N 938.
Таким образом, административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ и выражающееся в нарушении правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок, в случае если их регистрация обязательна, не является длящимся.
Следовательно, привлечь виновное лицо к ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ можно только в течение двух месяцев после даты, в которую следовало совершить регистрационные действия.
Данный вывод нашел свое отражение в практике Верховного Суда РФ (см., например, Постановления Верховного Суда РФ от 12.01.2015 N 86-АД14-12, от 20.02.2015 N 31-АД15-4, от 08.06.2015 N 18-АД15-17).

С.Н.Булгаков
К. ю. н.,
Коминтерновский районный суд г. Воронежа
14.11.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!