Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация, применяющая ЕНВД, осуществляет розничную торговлю через магазин. Площадь всех помещений магазина составляет 190 кв. м (145 кв. м составляет площадь торгового зала, 10 кв. м занимают камеры хранения). Налоговый орган указал, что организация утратила право на применение ЕНВД, поскольку площадь торгового зала составляет 155 кв. м. Организация не согласилась с выводами налогового органа, указав, что в площадь торгового зала не входит площадь, предназначенная для камер хранения, поскольку торговля на ней не ведется. Правомерна ли позиция организации?

Ответ: Позиция организации о том, что площадь, отведенная под камеры хранения, не учитывается в площади торгового зала, правомерна, поскольку, учитывая судебную практику и позицию уполномоченных органов, площадь, которая фактически не используется в торговле, не признается торговой площадью.

Обоснование: Согласно пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется.
В соответствии со ст. 346.27 НК РФ площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
При этом из анализа Писем Минфина России от 16.07.2012 N 03-11-11/207, от 06.11.2008 N 03-11-04/3/496, Постановления ФАС Поволжского округа от 11.04.2012 N А57-3313/2011 следует, что не включаются в площадь торгового зала площади коридоров и тамбуров, которые не используются для осуществления розничной торговли.
Как отметил Президиум ВАС РФ в п. 13 Информационного письма от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации", при исчислении физического показателя "площадь торгового зала" площадь проходов, ведущих к торговому залу, не учитывается, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик фактически использует (приспособил) данную площадь для целей розничной торговли.
Как видно из материалов дела, тамбур представляет собой пространство между внешними (уличными) дверями и дверями, ведущими непосредственно в торговый зал магазина, и фактически индивидуальным предпринимателем для целей розничной торговли не используется.
Поэтому включение налоговым органом площади тамбура в величину физического показателя "площадь торгового зала" неправомерно.
При рассмотрении другого дела суд счел правомерным включение площади тамбура в площадь торгового зала магазина, поскольку тамбур использовался для размещения и демонстрации выставленных образцов продаваемого товара.
При этом суды указывают на правомерность неотнесения площади под камеры хранения к торговой площади. Так, в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.02.2016 N Ф01-6017/2015 по делу N А29-923/2015 отмечено, что организация является магазином самообслуживания, спорные помещения не разграничены капитальными конструкциями, однако при входе в торговый зал рядом с кассой имелся турникет, через который осуществлялся вход в магазин. До прохода через турникет посетитель не являлся покупателем, а оплатив товар на кассе, и выходя в спорное помещение, переставал им быть, так как не мог заключать договоры розничной купли-продажи.
Таким образом, если на площади зала, где расположены камеры хранения, торговля фактически не осуществляется, то данная площадь не включается в торговую площадь для целей исчисления ЕНВД.

А.А.Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
26.10.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!