Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как прописать в трудовом договоре обязательное условие - место работы, когда местом работы является головная организация?

Ответ: Полагаем, что место работы в трудовом договоре указывается через наименование работодателя и его местонахождение. Например, возможный вариант формулировки в трудовом договоре условия о месте работы может выглядеть следующим образом: "Место работы: Открытое акционерное общество "Интервест" (ОАО "Интервест"), г. Москва".

Обоснование: Определение "место работы" в трудовом законодательстве отсутствует. На практике некоторые работодатели место работы указывают или через наименование работодателя, или через административно-территориальный субъект, например: "Московская область, Ленинский район", что, по нашему мнению, не в полной мере соответствует требованиям трудового законодательства.
Из ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ следует, что место работы является обязательным условием трудового договора, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы включается с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. Из данной нормы можно сделать косвенный вывод о том, что, когда местом работы является головная организация, место работы следует указать через наименование работодателя и его местонахождение.
При этом есть судебная практика, когда суды толкуют понятие "место работы" так же, как конкретную организацию - юридическое лицо, имеющую свое наименование (см., например, Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.10.2014 по делу N 33-13098/2014).
Однако позволим себе не согласиться с таким подходом, так как наименование работодателя уже отнесено к обязательным сведениям в соответствии с ч. 1 ст. 57 ТК РФ. Кроме того, такой подход к определению места работы не является корректным для целей направления работников в командировки. Напомним, что в соответствии с ч. 1 ст. 166 ТК РФ служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В свою очередь, п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, определено, что местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором.
Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), разъяснил, что в ТК РФ не раскрывается содержание понятия "место работы". Судьи Президиума Верховного Суда РФ отметили, что в теории трудового права под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение. В случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях исходя из ч. 2 ст. 57 ТК РФ место работы работника уточняется применительно к этому структурному подразделению.
Такой подход нашел свое отражение во многих решениях судов (см., например, Апелляционные определения Челябинского областного суда от 08.04.2014 по делу N 11-3444/2014 (судьи отмечают, что под местом работы понимается наименование работодателя и его местонахождение), Московского городского суда от 24.03.2014 N 33-7518/2014, Верховного суда Республики Коми от 30.10.2014 по делу N 33-5324/2014г, Саратовского областного суда от 19.03.2015 по делу N 33-1573, Верховного суда Республики Карелия от 12.04.2016 по делу N 33-1333/2016).
В свою очередь, может возникнуть вопрос: почему при включении в трудовой договор условия о месте работы достаточно указывать только наименование населенного пункта, без подробного адреса. Обратите внимание, что в соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Включение в трудовой договор адреса, где должны находиться работники, понадобится только при отражении условия о рабочем месте, так как рабочее место - это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Но рабочее место является дополнительным условием трудового договора, то есть может включаться в трудовой договор по соглашению сторон, а может не включаться.
Таким образом, в ситуации, когда работник принимается в головную организацию, правильнее включать в трудовой договор место работы через наименование работодателя и указание его местонахождения (расположение в определенном населенном пункте).

Е.В.Конюхова
ООО "ЭЛКОД"
Региональный информационный центр

26.10.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!