Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель заключил с работником ученический договор о профессиональном обучении, условиями которого предусмотрена в том числе оплата за счет средств работодателя проезда работника к месту обучения и проживания в месте обучения. Облагаются ли НДФЛ оплаченные за работника проезд и проживание?

Ответ: По нашему мнению, оплата за счет средств работодателя проезда работника к месту обучения и проживания в месте профессионального обучения, производимого в рамках ученического договора, является обязанностью работодателя и квалифицируется в качестве командировочных расходов, которые не облагаются НДФЛ.

Обоснование: Рассматривая указанную ситуацию, Минфин России в Письме от 31.08.2016 N 03-04-05/50917 на основании положений ст. ст. 41, 210 и пп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ пришел к выводу о том, что оплата организацией за своих работников стоимости проезда от места жительства до места обучения, проживания в месте обучения, производимая в соответствии с ученическим договором, является их доходом, полученным в натуральной форме и подлежащим обложению НДФЛ.
Однако, на наш взгляд, при решении вопроса о налогообложении НДФЛ затрат организации необходимо исходить из следующего.
Необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель (ч. 1 ст. 196 Трудового кодекса РФ).
Профессиональным обучением признается вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий) (п. 13 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Также из ст. 199 ТК РФ следует, что ученический договор содержит императивные предписания об обязанности работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором и об обязанности работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре.
В силу ст. 200 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. При этом ст. 205 ТК РФ установлено, что на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.
В соответствии со ст. 187 ТК РФ работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
В период действия ученического договора работники могут направляться в служебные командировки, только связанные с ученичеством (ст. 203 ТК РФ).
По общему правилу, установленному абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ, при оплате работодателем работнику расходов на командировки не подлежат налогообложению НДФЛ фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места командирования и обратно, расходы на наем жилого помещения. При этом аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.
Кроме того, получение физическим лицом благ в виде оплаченных за него товаров (работ, услуг) и имущественных прав не облагается налогом, если предоставление таких благ обусловлено прежде всего интересом передающего (оплачивающего) их лица, а не целью преимущественного удовлетворения личных нужд гражданина.
Одно лишь то обстоятельство, что в результате предоставления гражданину оплаченных за него благ в определенной мере удовлетворяются личные потребности физического лица, не является достаточным для вывода о возникновении дохода в натуральной форме, облагаемого НДФЛ (п. 3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).
Учитывая изложенное, оплата за счет средств работодателя проезда работника к месту профессионального обучения и проживания в месте обучения, производимого в рамках ученического договора, является обязанностью работодателя, корреспондирующей с обязанностью работника пройти такое обучение в соответствующей местности, и квалифицируется в качестве командировочных расходов, которые не облагаются НДФЛ на основании абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ.

А.В.Телегус
К. э. н.
Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение дополнительного
профессионального образования
"Приволжский институт повышения квалификации
Федеральной налоговой службы"
21.10.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!