Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Репетитор по английскому языку оказывает платные образовательные услуги физическим лицам с декабря 2016 г. Должен ли репетитор регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Облагаются ли его доходы НДФЛ в 2017 г.? Если не облагаются, то возникает ли необходимость уплатить НДФЛ по услугам за декабрь, оплаченным в январе 2017 г.?

Ответ: Если оказание репетитором платных услуг по английскому языку носит характер предпринимательской деятельности, то это физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с тем Налоговый кодекс РФ не содержит прямого указания на применение гражданского законодательства к налоговым правоотношениям.
Ввиду того что услуги, оказанные репетитором в декабре 2016 г., были оплачены в январе 2017 г., доход у репетитора возник в налоговом периоде 2017 г. При условии соответствия репетитора требованиям налогового законодательства РФ последний вправе не уплачивать НДФЛ по услугам за декабрь 2016 г.

Обоснование: Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 401-ФЗ) ст. 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" НК РФ была дополнена новым п. 70, в соответствии с которым доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами за оказание ими услуг, в том числе по репетиторству, освобождены от уплаты НДФЛ. Положения данного пункта вступили в силу с 1 января 2017 г. и применяются в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных в налоговых периодах 2017 и 2018 гг. (ст. ст. 2, 13 Закона N 401-ФЗ).
Помимо вида услуг, законодатель предъявляет дополнительные требования для возникновения у гражданина права на освобождение от уплаты НДФЛ:
- физическое лицо не является индивидуальным предпринимателем, а также
- физическое лицо уведомило в соответствии с п. 7.3 ст. 83 НК РФ налоговый орган об осуществлении деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, а также
- физическое лицо не привлекает наемных работников для оказания услуг, указанных в п. 70 ст. 217 НК РФ, а также
- оказание подобных услуг адресовано строго для личных, домашних, иных подобных нужд.
Учитывая вышеизложенное, в рамках налоговых правоотношений с позиции законодательства о налогах и сборах для репетитора по английскому языку, оказывающему платные услуги физическим лицам с декабря 2016 г., обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не предусмотрено.
С позиции действующего гражданского законодательства самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, квалифицируется как предпринимательская. Граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (абз. 3 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ).
Соответственно, в случае если оказание репетитором платных услуг по английскому языку носит характер предпринимательской деятельности, это физическое лицо обязано зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности. При этом доходы, полученные от платных услуг, будут подлежать налогообложению как доходы, полученные в результате осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 227 НК РФ). То есть в этом случае индивидуальный предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает в бюджет соответствующую сумму налога в зависимости от применяемого им режима налогообложения.
Вместе с тем в соответствии с п. 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Частью 1 ст. 2 НК РФ установлено, что законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
НК РФ не содержит прямого указания на применение гражданского законодательства к возникшим в рассматриваемом случае налоговым правоотношениям.
Следовательно, для определения порядка обложения полученных репетитором доходов в 2017 г. следует применять положения законодательства о налогах и сборах, в частности п. 70 ст. 217 НК РФ.
Как было указано выше, в силу п. 70 ст. 217 НК РФ одним из необходимых условий правомерности освобождения от уплаты с доходов НДФЛ является отсутствие у репетитора регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Ввиду того что право на применение освобождения от уплаты НДФЛ применяется в отношении доходов, полученных репетитором с 01.01.2017, следует обратить внимание на следующее.
В силу пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, относится в том числе вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу.
Однако в пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ указано, что при получении дохода в денежной форме датой его получения является день выплаты дохода. То есть обязанность по уплате НДФЛ с данного дохода возникает не ранее его фактической выплаты. Ввиду того что услуги, оказанные репетитором в декабре 2016 г., были оплачены в январе 2017 г., доход у репетитора возник в налоговом периоде 2017 г. При условии соответствия репетитора требованиям, указанным в п. 70 ст. 217 НК РФ, последний вправе не уплачивать НДФЛ по услугам за декабрь 2016 г.

Л.В. Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
08.02.2017




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!