Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работодатель в нарушение законодательства установил и выплачивал заработную плату меньше МРОТ. 3 октября 2016 г. в организации началась внеплановая проверка инспекции по труду по жалобе одного из работников. Вправе ли инспектор по труду привлечь должностное лицо к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, если 30 сентября 2016 г. работодатель устранил нарушение, увеличив размер заработной платы до уровня МРОТ, или он может привлечь должностное лицо к административной ответственности только по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, поскольку нарушение было устранено до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда"?

Ответ: Привлечение должностного лица к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях неправомерно, если работодатель 30.09.2016 устранил нарушение, увеличив размер заработной платы до уровня МРОТ.
В данной ситуации должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда" (до 02.10.2016 включительно), нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено ч. 2 и 3 данной статьи и ст. 5.27.1 КоАП РФ, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, действующей с 03.10.2016, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Частью 1 ст. 1.7 КоАП РФ установлено, что лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
Из этого следует, что привлечение должностного лица к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ неправомерно, так как работодатель 30.09.2016 устранил нарушение, увеличив размер заработной платы до уровня МРОТ.
В рассматриваемом случае должностное лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В.Д.Пучеглазов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
20.10.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!