Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация А имеет лицензию на заготовку и переработку лома и отходов черных и цветных металлов и применяет УСН, планирует заключить агентский договор с организацией Б, которая не имеет лицензии, с целью реализовать переработанный организацией А лом третьим лицам за вознаграждение. Каков порядок налогообложения НДС в данной ситуации?

Ответ: Организация А, имеющая лицензию на обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов, применяющая УСН, не признается плательщиком НДС при реализации лома и отходов и не составляет счет-фактуру.
Агентское вознаграждение, полученное за реализацию лома черных и цветных металлов третьим лицам без лицензии, у организации Б подлежит налогообложению НДС. Следует обратить внимание, что, если организация Б по условиям агентского договора будет действовать в отношениях с покупателями лома от своего имени, за осуществление деятельности без соответствующей лицензии будет установлена административная ответственность согласно ч. 2 ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов относится к лицензируемой в соответствии с п. 34 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
Постановлением Правительства РФ от 12.12.2012 N 1287 утверждено Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов (далее - Положение), которое определяет порядок лицензирования указанной деятельности (за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства), которая в соответствии с п. 3 Положения включает следующие виды работ:
а) заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов;
б) заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных металлов.
При этом согласно п. 4 Положения: заготовка - это приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации; хранение - содержание заготовленного лома черных и (или) цветных металлов с целью последующей переработки и (или) реализации; переработка - процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов; реализация - отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, только деятельность по реализации лома (отходов) черных и цветных металлов, образовавшихся в результате собственного производства, не подлежит лицензированию.
В соответствии со ст. 143 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:
1) российские и иностранные организации;
2) индивидуальные предприниматели;
3) лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза.
Объектом налогообложения согласно п. 1 ст. 146 НК РФ признаются операции по реализации (передаче) товаров (работ услуг) (включая передачу права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе), передача имущественных прав на территории Российской Федерации.
На основании пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС. Как следует из п. 6 указанной статьи, операции по реализации лома и отходов металлов не подлежат налогообложению при наличии у налогоплательщиков соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Исходя из п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 3 ст. 149 НК РФ, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения. В отношении операций, указанных в п. 2 указанной статьи, такой возможности не предусмотрено, что подтверждается и официальными органами (в частности, в Письме Минфина России от 02.09.2015 N 03-07-07/50555).
На основании изложенного выше можно сделать следующие выводы:
- реализация приобретенного лома как лицензируемая деятельность в соответствии с законодательством России освобождается от налогообложения НДС только при условии наличия такой лицензии;
- реализация лома, образовавшегося у налогоплательщика в процессе собственного производства и не подлежащего лицензированию, освобождается от налогообложения НДС;
- отсутствие лицензии не позволяет применять освобождение от НДС согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.
При этом в силу пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ при совершении операций, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст. 149 НК РФ, счет-фактура не составляется (за исключением операций по реализации вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена ЕАЭС товаров). Следовательно, налогоплательщик НДС при реализации (а также передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов, освобожденный от налогообложения согласно пп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, НДС не начисляет и счет-фактуру не составляет.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС (за исключением налога, подлежащего уплате в бюджет при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ).
Учитывая, что организация А, имеющая лицензию на обращение с ломом и отходами черных и цветных металлов, применяет упрощенную систему налогообложения, при реализации лома не признается плательщиком НДС и не составляет счет-фактуру.
Из условий ситуации следует, что организация Б не имеет лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных и черных металлов, но предполагает реализовать переработанный организацией А лом в качестве агента. На основании п. 1 ст. 156 НК РФ агенты уплачивают НДС только с суммы своего вознаграждения и сумм иных доходов, получаемых по условиям договора.
Согласно п. 7 ст. 149 НК РФ освобождение от налогообложения в соответствии с положениями данной статьи не применяется при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено НК РФ.
Таким образом, вознаграждение организации Б, полученное за реализацию лома в рамках агентского договора, облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 18%.
Согласно ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Следует обратить внимание, что, если организация Б будет действовать в отношениях с покупателями от своего имени, за осуществление деятельности без соответствующей лицензии (в том числе на реализацию лома цветных и черных металлов) будет установлена административная ответственность согласно ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

И.Л.Копытина
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса,
аттестованный налоговый консультант,
член Палаты налоговых консультантов
17.10.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!