Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В штате организации числится работник, с которого взыскиваются алименты по решению суда в процентном отношении от оклада. В апреле ему повысили оклад. Бухгалтер организации не учел это при расчете алиментов. Данный факт обнаружили спустя три месяца. Как исправить ошибку?

Ответ: В целях исправления ошибки в связи с неверным удержанием алиментов из заработной платы (без учета повышения оклада) организации необходимо рассчитать сумму невзысканной части алиментов, которую следует удержать при ближайшей выплате заработной платы.

Обоснование: Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
В связи с изложенным бухгалтерия организации должна пересчитать размер алиментов с момента повышения заработной платы и удержать разницу в выплатах. При удержании из заработной платы необходимо учитывать, что размер удержания не может составлять более 70%. Так, размер удержаний из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, не может превышать 70% (ч. 3 ст. 138 Трудового кодекса РФ).
Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, влечет административную ответственность (ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
17.10.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!