Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Две организации - собственники здания бизнес-центра в г. Санкт-Петербурге площадью свыше 3000 кв. м, включенного в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по налогу на имущество в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в результате его раздела на два объекта приобрели в собственность каждая по вновь образованному объекту недвижимости площадью менее 3000 кв. м, используемому в качестве бизнес-центра. Следует ли организациям уплачивать налог на имущество по этим объектам исходя из их кадастровой стоимости?

Ответ: Если две организации - собственники здания бизнес-центра в г. Санкт-Петербурге площадью свыше 3000 кв. м, включенного в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по налогу на имущество в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в результате его раздела на два объекта приобрели в собственность каждая по вновь образованному объекту недвижимости площадью менее 3000 кв. м, используемому в качестве бизнес-центра, то, по нашему мнению, организациям не следует уплачивать налог на имущество по этим объектам исходя из их кадастровой стоимости, налог следует уплачивать исходя из среднегодовой (остаточной) стоимости.

Обоснование: В соответствии с п. 10 ст. 378.2 Налогового кодекса РФ, в случае если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству РФ действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным данной статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет.
Из п. 2 ст. 378.2 НК РФ следует, что особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества устанавливаются законом субъекта РФ.
Пунктом 1 ст. 1-1 Закона Санкт-Петербурга от 26.11.2003 N 684-96 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон N 684-96) установлено, что налоговая база по налогу на имущество как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв. м, которые в соответствии с п. 3 ст. 378.2 НК РФ фактически используются в целях делового, административного или коммерческого назначения.
В рассматриваемой ситуации в результате раздела каждая организация получила вновь образованный объект недвижимости площадью менее 3000 кв. м. В связи с этим, по нашему мнению, несмотря на то что эти объекты используются в качестве бизнес-центров, они не соответствуют критериям, предусмотренным ст. 378.2 НК РФ (с учетом положений Закона N 684-96) для объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.
На основании изложенного полагаем, что если две организации - собственники здания бизнес-центра в г. Санкт-Петербурге площадью свыше 3000 кв. м, включенного в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по налогу на имущество в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, в результате его раздела на два объекта приобрели в собственность каждая по вновь образованному объекту недвижимости площадью менее 3000 кв. м, используемому в качестве бизнес-центра, то организациям не следует уплачивать налог на имущество по этим объектам исходя из их кадастровой стоимости, налог следует уплачивать исходя из среднегодовой (остаточной) стоимости.

С.М.Лазутин
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

14.10.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!