Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация предоставляет своим работникам возможность добираться на работу на корпоративном транспорте, стоимость проезда в котором в три раза меньше, чем в общественном транспорте. Работник написал заявление о ежемесячном удержании из заработной платы стоимости его проезда на корпоративном транспорте. Вправе ли работодатель удовлетворить заявление работника?

Ответ: Если организация предоставляет своим работникам возможность добираться на работу на корпоративном транспорте, стоимость проезда в котором в три раза меньше, чем в общественном транспорте, и работник написал заявление о ежемесячном удержании из заработной платы стоимости его проезда на корпоративном транспорте, то работодатель не вправе удовлетворить данное заявление работника.

Обоснование: Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (ст. 129 Трудового кодекса РФ).
В силу ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;
- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Таким образом, в ст. 137 ТК РФ приведен закрытый перечень оснований для удержания работодателем денежных средств из заработной платы работника.
Законодательством РФ не предусмотрена возможность работодателя удерживать из заработной платы работника денежные средства на определенные цели работника (например, оплата проезда) на основании его заявления.
Разъяснения контролирующих органов противоречивы.
Так, в Письме Роструда от 18.07.2012 N ПГ/5089-6-1 отмечено, что кроме предусмотренных ст. 137 ТК РФ никакие дополнительные удержания из заработной платы по решению работодателя не допускаются, за исключением случаев, когда другими федеральными законами на работодателя возлагается обязанность производить удержания из заработной платы работников.
А в Письме Роструда от 26.09.2012 N ПГ/7156-6-1 разъяснено следующее: если речь идет не об удержании, а о волеизъявлении работника распорядиться начисленной заработной платой, то работник может представить соответствующее заявление в бухгалтерию работодателя об удержании из заработной платы работника денежных средств для определенных целей (погашения кредита).
Полагаем, что в рассматриваемой ситуации работодателю не следует удерживать из заработной платы работника стоимость проезда на корпоративном транспорте, несмотря на наличие заявления от работника. Работодатель обязан своевременно выплатить работнику всю причитающуюся ему заработную плату, а работник сам уже может внести в кассу организации сумму, необходимую для оплаты своего проезда.
Напомним, что за нарушение работодателем трудового законодательства предусмотрена ответственность по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

08.10.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!