Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Правомерно ли назначить ответственным за электробезопасность в организации лицо, с которым заключен гражданско-правовой договор?

Ответ: По нашему мнению, назначение в организации ответственным за электрохозяйство лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не соответствует действующему законодательству и может быть рассмотрено как отсутствие ответственного за электрохозяйство и, соответственно, повлечь административную ответственность.

Обоснование: Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда, в том числе безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.
На основании п. 1.2.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 (далее - Правила), по общему правилу руководитель организации соответствующим документом назначает ответственного за электрохозяйство и его заместителя.
Ответственный за электрохозяйство обязан, в частности, организовать безопасное проведение всех видов работ в электроустановках, контролировать соответствие условий труда на рабочих местах требованиям безопасности и производственной санитарии (п. п. 1.2.6, 1.7.7 Правил).
У ответственного за электрохозяйство (и его заместителя) должна быть определенная группа по электробезопасности (п. 1.2.7 Правил):
- V - в электроустановках с напряжением выше 1000 В;
- IV - в электроустановках с напряжением до 1000 В.
Ответственным за электрохозяйство является работник из числа административно-технического персонала (из числа руководителей и специалистов организации), на которого возложены обязанности по организации безопасного обслуживания электроустановок (п. 1.2.3 Правил, п. 8.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н).
По нашему мнению, данная норма позволяет сделать вывод о том, что ответственным за электрохозяйство должен быть именно работник организации.
Согласно ст. 20 ТК РФ работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора. При этом заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 16 ТК РФ).
Соответственно, назначение в качестве ответственного за электрохозяйство лица, с которым заключен гражданско-правовой договор, не соответствует требованиям законодательства и, по нашему мнению, может привести к тому, что это будет рассмотрено как отсутствие ответственного за электрохозяйство в организации, и послужить основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 9.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пользования электрической энергией и правил эксплуатации энергопотребляющих установок (например, Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2013 по делу N А67-8418/2012) или по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства в связи с необеспечением безопасных условий и охраны труда (например, Постановление Пермского краевого суда от 10.06.2014 по делу N 44-а-430).

А.М.Туршина
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр

05.10.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!