Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физическое лицо (заимодавец) и юридическое лицо (заемщик) заключили процентный договор займа. В декабре 2015 г. закончился срок уплаты. Долг и проценты погашены не полностью. Заимодавец обратился в суд. Суд принял решение о взыскании долга и процентов по договору, неустойки, предусмотренной договором за несвоевременную оплату, судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины, в пользу заимодавца. Как определяется дата получения сумм, причитающихся к выплате по исполнительному листу? Облагается ли НДФЛ сумма возмещения судебных расходов, связанных с оплатой государственной пошлины? Должно ли юридическое лицо облагать НДФЛ подлежащие выплате суммы, если в решении суда это не прописано?

Ответ: Дата получения сумм процентов и неустойки, причитающихся к выплате по исполнительному листу, включается в налоговую базу по НДФЛ в том налоговом периоде, в котором взыскатель фактически получил эти суммы.
Сумма возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины, произведенного на основании решения суда, не облагается НДФЛ.
Юридическое лицо не должно облагать НДФЛ суммы процентов и неустойки, взысканные судом, если в решении суда это не прописано. В данном случае организация обязана письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог.

Обоснование: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ для целей гл. 23 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 223 НК РФ предусмотрено, что в целях гл. 23 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
Из приведенных норм следует, что суммы процентов и неустойки, причитающиеся к выплате по исполнительному листу, включаются в налоговую базу по НДФЛ в том налоговом периоде, в котором взыскатель фактически получил эти суммы.
В соответствии с п. 61 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде возмещенных налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов, предусмотренных гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенных налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.
Согласно ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Таким образом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в виде сумм возмещения налогоплательщику судебных расходов, произведенного на основании решения суда.
Пунктом 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
В силу обязательности судебных актов, вступивших в законную силу, установленной ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", а также ч. 2 ст. 13 ГПК РФ юридическое лицо (заемщик), с которого взысканы проценты и неустойка в пользу физического лица, обязано выплатить этому физическому лицу сумму, указанную в резолютивной части решения суда.
Поэтому если в решении суда не указано на удержание суммы НДФЛ, то организация этого делать не вправе.
Пунктом 5 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
03.10.2016




правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!