Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 4

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация уплатила административный штраф, наложенный на генерального директора. Может ли организация учесть штраф в расходах для целей исчисления налога на прибыль, если включить в учетную политику пункт об уплате штрафов, наложенных на должностных лиц, за счет средств прибыли со своего расчетного счета?

Ответ: Если административный штраф наложен на генерального директора как на физическое лицо, соответственно, уплата штрафа за генерального директора не является расходом непосредственно налогоплательщика-организации.
Также следует учитывать, что в учетной политике указываются совокупность допускаемых Налоговым кодексом РФ способов (методов) определения расходов, а в соответствии с п. 2 ст. 270 НК РФ административные штрафы не учитываются в расходах по налогу на прибыль.
Следовательно, включение в учетную политику пункта об уплате штрафов, наложенных на должностных лиц (работников предприятия), за счет средств прибыли со своего расчетного счета не только не является основанием для уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, но и противоречит нормам НК РФ.

Обоснование: В соответствии со ст. 11 НК РФ учетная политика для целей налогообложения - выбранная налогоплательщиком совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и (или) расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.
Наряду с этим система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК РФ).
В целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 НК РФ).
В силу п. 2 ст. 270 НК РФ расходы в виде пеней, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со ст. 176.1 НК РФ, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций, не учитываются при определении налоговой базы.
В соответствии со ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.
В Письме от 20.01.2016 N 03-04-05/1660 Минфин России указал, что в случае уплаты административного штрафа, наложенного на работника как на должностное лицо, у физического лица возникает доход (экономическая выгода) в размере штрафа, уплаченного за него организацией-работодателем.
Таким образом, организация вправе учесть в расходах любые затраты, которые документально подтверждены, экономически обоснованны и произведены непосредственно налогоплательщиком, то есть самой организацией.

С.Ю.Сидоркина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

01.10.2016



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!