Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: В организации имеется вакантная должность сторожа с графиком работы три дня в неделю по 8 часов (понедельник, среда, пятница с 18 до 2 часов). В организацию обратился соискатель, утверждающий, что работает по основному месту работы три дня в неделю по 5 часов (вторник, четверг, суббота). Вправе ли организация требовать от соискателя подтверждения указанного графика в целях трудоустройства по совместительству? Может ли организация быть привлечена к ответственности, если работник будет трудоустроен без подтверждения и выяснится, что нормы ст. 284 ТК РФ нарушены?

Ответ: Организация при трудоустройстве на совместительство может запросить у работника информацию о графике работы по основному месту работы с разъяснением цели запроса, однако требовать предоставления данной информации она не вправе.
В случае нарушения норм, предусмотренных ст. ст. 284 и 283 Трудового кодекса РФ, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Перечень документов, предъявляемых при приеме на работу по совместительству, определен ст. 283 ТК РФ.
Так, работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.
Законодательством не предусмотрена обязанность работника представлять при устройстве на работу по совместительству документы, подтверждающие его график работы по основному месту работы.
Вместе с тем согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Для выполнения требования о продолжительности рабочего времени при работе по совместительству организация, полагаем, может запросить у работника информацию о графике работы по основному месту работы с разъяснением цели запроса, однако требовать предоставления данной информации она не вправе.
В случае установления совместителю продолжительности рабочего времени без учета ограничений, предусмотренных ст. 284 ТК РФ, а также в случае требования документов, не предусмотренных ст. 283 ТК РФ, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, а за повторное совершение аналогичного правонарушения - на основании ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

О.В.Кузнецова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
15.03.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!