Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Из организации уволен работник, с которого по исполнительному листу удерживались алименты. Расчет с ним произведен в полном размере, все полагающиеся суммы выплачены. Исполнительный документ возвращен судебному приставу-исполнителю с отметкой о произведенных взысканиях (ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", ст. 111 СК РФ). Через некоторое время установлено, что в результате ошибки алименты из выплаты уволенного работника удержаны в меньшем, чем требовалось, размере. Должна ли организация сообщать об этом судебным приставам? Может ли организация после такого сообщения быть привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ?

Ответ: Обязанности сообщать судебному приставу-исполнителю о счетной ошибке при удержании алиментов, как и ответственности за несообщение о таком факте, действующим законодательством не предусмотрено.
Вместе с тем в случае выявления судебным приставом-исполнителем подобного факта организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неисполнение требований исполнительного документа. Добровольное сообщение организацией о такой ошибке не освобождает ее от ответственности.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.
Кроме того, в силу ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или иные периодические платежи, обязаны незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
Следует учитывать, что ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа за нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя.
Вместе с тем обязанности сообщать судебному приставу-исполнителю об имевшей место счетной ошибке при удержании алиментов, а следовательно, и ответственности за несообщение о таком факте действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, в случае выявления судебным приставом-исполнителем факта неисполнения требований исполнительного документа, выразившегося в данном случае в удержании и выплате взыскателю алиментов в меньшем размере, чем предусмотрено исполнительным листом, организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Причем необходимо учитывать, что добровольное сообщение организацией о такой ошибке не освобождает ее от ответственности.

В.А.Недвига
Федеральная служба
по труду и занятости
24.02.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!