Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российская организация поместила под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления автомобильные запчасти из ОАЭ (код 8708 ТН ВЭД ЕАЭС). В ходе таможенного досмотра было выявлено, что запчасти имеют товарный знак TOYOTA. При этом в декларации на товары был заявлен товарный знак GEELY. Какими могут быть возможные последствия для декларанта в данной ситуации?

Ответ: Согласно действующему таможенному законодательству товарный знак TOYOTA является объектом интеллектуальной собственности, в связи с чем таможенные органы принимают меры по защите прав его правообладателей.
Если декларант документально подтверждает право использования товарного знака TOYOTA, таможенный орган осуществляет выпуск товаров в обычном порядке.
В противном случае данная ситуация свидетельствует о нарушении прав интеллектуальной собственности, в результате чего выпуск товаров приостанавливается сроком на 10 рабочих дней. Кроме того, за совершенное правонарушение в сфере интеллектуальной собственности в отношении нарушителя может наступать ответственность трех видов:
- гражданско-правовая ответственность;
- административная ответственность;
- уголовная ответственность.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 328 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенные органы в пределах своей компетенции принимают меры по защите прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности.
Таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, таможенный реестр которых ведется данными таможенными органами в государстве - члене ТС, и объекты интеллектуальной собственности, включенные в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств - членов ТС, а в соответствии с законодательством государств - членов ТС также в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в такие реестры (п. 4 ст. 328 ТК ТС).
Согласно ч. 1 ст. 307 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ведется Федеральной таможенной службой России.
В таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности включаются объекты авторского права, объекты смежных прав, товарные знаки. В частности, товарный знак TOYOTA включен в данный реестр. Следовательно, таможенные органы принимают меры по защите прав правообладателей товарного знака TOYOTA.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ (п. 1 ст. 1233) правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующего результата интеллектуальной деятельности в установленных договором пределах (лицензионный договор).
В связи с этим, если декларант документально подтверждает право использования товарного знака TOYOTA (например, с помощью лицензионного договора), таможенный орган осуществляет выпуск товаров в обычном порядке (гл. 28 ТК ТС), так как отсутствует факт нарушения прав интеллектуальной собственности.
В противном случае сложившаяся ситуация будет свидетельствовать о нарушении прав интеллектуальной собственности. Тогда на основании п. 1 ст. 331 ТК ТС выпуск товаров приостанавливается сроком на 10 рабочих дней.
При этом таможенный орган не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении выпуска товаров, уведомляет декларанта и правообладателя о таком приостановлении, а также сообщает декларанту наименование и место нахождения правообладателя, а правообладателю - наименование и место нахождения декларанта (п. 2 ст. 331 ТК ТС).
Необходимо отметить, что согласно действующему законодательству РФ за совершенное правонарушение в сфере интеллектуальной собственности в отношении нарушителя может наступать ответственность трех видов:
- гражданско-правовая ответственность;
- административная ответственность;
- уголовная ответственность.
Меры гражданско-правовой ответственности устанавливаются частью четвертой ГК РФ (см. ст. ст. 1250, 1252, 1253, 1301). Споры, связанные с защитой нарушенных интеллектуальных прав, рассматриваются и разрешаются судом (п. 1 ст. 11 и п. 1 ст. 1248 ГК РФ).
Меры уголовной ответственности устанавливаются Уголовным кодексом РФ. Так, в соответствии со ст. 180 УК РФ применяется уголовная ответственность за незаконное использование товарного знака, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.
Меры административной ответственности устанавливаются Кодексом РФ об административных правонарушениях. Например, незаконное использование товарного знака влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст. 14.10 КоАП РФ.
По истечении срока приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, выпуск таких товаров возобновляется и производится в установленном ТК ТС порядке, за исключением случаев, когда таможенному органу представлены документы, подтверждающие изъятие товаров, наложение на них ареста либо их конфискацию.
Таким образом, товарный знак TOYOTA является объектом интеллектуальной собственности, в связи с чем таможенные органы принимают меры по защите прав его правообладателей. При этом если декларант документально подтверждает право использования товарного знака TOYOTA, таможенный орган осуществляет выпуск товаров в обычном порядке. В противном случае данная ситуация свидетельствует о нарушении прав интеллектуальной собственности, в результате чего выпуск товаров приостанавливается сроком на 10 рабочих дней, а декларант может быть привлечен к ответственности.

М.Б.Худжатов
ОАО "Компания Авиа-Инвест"
23.06.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!