Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Работникам организации предоставляются корпоративные автомобили, которые по распоряжению руководства в ночное время должны находиться на охраняемой стоянке. Относятся ли выплаты на содержание корпоративного автомобиля (плата за стоянку, парковку автомобиля) к выплатам, из которых алименты на детей не удерживаются? Каким образом повлияет на удержание алиментов использование автомобиля исключительно в целях организации?

Ответ: По нашему мнению, с выплат на содержание корпоративного автомобиля алименты не удерживаются, так как такие выплаты не являются доходом работника.

Обоснование: Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ).
Заработная плата - это вознаграждение, которое предприятие, учреждение, организация обязаны выплачивать работникам в соответствии с количеством и качеством затраченного ими труда по заранее определенным нормам и расценкам, устанавливаемым либо в централизованном порядке для работников бюджетной сферы, либо локальными нормами непосредственно на предприятиях, в учреждениях, организациях без ограничения ее максимальными пределами.
Расходы организации, в частности плата за стоянку и парковку корпоративного автомобиля, не является заработной платой и, как правило, возмещается организацией после представления работником авансового отчета.
Авансовый отчет - документ, подтверждающий расходование аванса. В нем указываются суммы, полученные под отчет, фактически произведенные расходы, остаток подотчетных сумм или их перерасход; применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы (Указания по применению и заполнению унифицированной формы "Авансовый отчет" (форма N АО-1), утвержденные Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55).
Подотчетное лицо - работник, которому выдаются денежные средства под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства").
Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 утвержден исчерпывающий Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (далее - Перечень).
Подпунктом "п" п. 2 Перечня установлено, что удержание алиментов производится с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику. На основании этого в Письме Минздравсоцразвития России от 03.08.2011 N 13-1/355166-41 отмечено, что с суммы компенсации за использование личного автомобиля следует производить удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Однако, по нашему мнению, выплаты на содержание корпоративного автомобиля доходом работника не признаются.
Таким образом, алименты из них не удерживаются.
Удержание алиментов из сумм, выплаченных на содержание корпоративного автомобиля (плата за стоянку, парковку автомобиля) и возмещаемых работникам по авансовым отчетам, является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
21.01.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!