Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: В организации работает по бессрочному трудовому договору гражданин Украины, имеющий вид на жительство в РФ, у которого заканчивается пятилетний срок действия вида на жительство в РФ.
Нужно ли увольнять данного работника в связи с истечением срока действия его вида на жительство в РФ? Если да, то по какой статье ТК РФ?

Ответ: Если иностранный гражданин, с которым заключен бессрочный трудовой договор, своевременно не продлит срок действия вида на жительство в РФ, то организация обязана отстранить его от работы в соответствии со ст. 327.5 Трудового кодекса РФ и уволить в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

Обоснование: Пребывание и осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ).
В ст. 2 Закона N 115-ФЗ указано, что постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином считается лицо, получившее вид на жительство.
Согласно п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен еще на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Статья 59 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, согласно которым работодатель может заключать срочные трудовые договоры с работниками, и такое основание, как заключение договора на период действия вида на жительство, в перечне отсутствует.
Следовательно, работодатель может заключить бессрочный трудовой договор с иностранным работником, имеющим вид на жительство в РФ.
Продление срока действия вида на жительство регулируется Административным регламентом предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС России от 22.04.2013 N 215 (далее - Административный регламент).
Согласно п. 30 Административного регламента для продления вида на жительство иностранный гражданин - заявитель должен подать в территориальный орган ФМС России:
- заявление установленной формы в одном экземпляре (п. 30.1 Административного регламента);
- документ, удостоверяющий личность (п. 30.2 Административного регламента);
- вид на жительство (п. 30.3 Административного регламента);
- фотографию в соответствии с требованиями, предусмотренными в п. 21.2 Административного регламента, в том числе фотографии детей, вписанных в вид на жительство (при продлении вида на жительство иностранного гражданина путем оформления нового вида на жительство в связи с отсутствием свободных страниц для внесения записи о продлении) (п. 30.4 Административного регламента).
Административная процедура продления вида на жительство подробно изложена в п. п. 143 - 159 Административного регламента.
В соответствии с п. 151 Административного регламента по результатам рассмотрения заявления о продлении руководителем территориального органа ФМС России или его заместителем, уполномоченным на принятие такого решения, принимается решение о продлении срока действия вида на жительство либо об отказе в его продлении (Приложение N 17 к Административному регламенту).
Согласно п. 153 Административного регламента в течение 3 рабочих дней после принятия решения сотрудник ФМС, рассматривавший заявление, направляет иностранному гражданину сообщение с указанием номера и даты принятия решения, а в случае принятия отрицательного решения - оснований отказа (Приложение N 11 к Административному регламенту).
Вид на жительство иностранному гражданину продлевается на пять лет (п. 155 Административного регламента).
Отметим, что в п. 157 Административного регламента указано, что при обращении иностранного гражданина для оформления продления вида на жительство взамен вида на жительство ему выдается справка установленной формы (Приложение N 16 к Административному регламенту). Продление вида на жительство оформляется в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня обращения иностранного гражданина.
Таким образом, если работник продлит срок действия вида на жительство, то увольнять его не следует.
Если же он не продлит срок действия вида на жительство, то он не сможет продолжать работать в организации на законных основаниях, а значит, организация должна отстранить его от работы и расторгнуть с ним трудовой договор.
В ТК РФ с 13 декабря 2014 г. появились дополнительные основания отстранения от работы и прекращения трудовых договоров с иностранными гражданами или лицами без гражданства, введенные новой гл. 50.1 ТК РФ, введенной Федеральным законом от 01.12.2014 N 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" изменений, связанных с особенностями регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства".
В частности, согласно ст. 327.5 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, в случае окончания срока действия вида на жительство в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, - в отношении постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ основанием прекращения трудового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства, постоянно проживающим в РФ, является окончание срока действия вида на жительство в Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.
Таким образом, если иностранный гражданин не продлит срок действия вида на жительство в РФ, то организация вправе его уволить в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ в связи с окончанием срока действия вида на жительство в РФ.
Кроме того, с 1 января 2015 г. организации следует уведомить территориальный орган ФМС России о расторжении с ним трудового договора в срок не позднее трех рабочих дней с даты расторжения согласно абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона N 115-ФЗ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 N 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

П.С.Ландо
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

01.07.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!