Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация занимается внешнеторговой деятельностью и заключила множество контрактов с иностранными контрагентами, на каждый контракт были оформлены паспорта сделок в одном филиале банка. Организация внесла изменения в учредительные документы о смене юридического адреса организации и своевременно не заявила о внесении изменений в паспорта сделок. Организация была привлечена к административной ответственности по каждому паспорту сделки отдельно. Правомерно ли привлечение к ответственности по каждому паспорту сделки или действия организации образуют один состав правонарушения?

Ответ: Организация, у которой открыто множество паспортов сделок в одном филиале банка, при несвоевременном сообщении в данный филиал банка о внесении изменений в паспорта сделок, необходимых в связи со сменой юридического адреса организации, может быть привлечена к административной ответственности за нарушение, связанное с одним событием. Позиция контролирующего органа, согласно которой организация подлежит привлечению к административной ответственности по каждому паспорту сделки отдельно, неправомерна.

Обоснование: Частью 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок, которая влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей.
В соответствии с ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" порядок представления уполномоченным банкам резидентами и нерезидентами подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций устанавливается Банком России.
Инструкцией Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением" (далее - Инструкция N 138-И) установлены порядок представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядок оформления паспортов сделок, а также порядок учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением.
В соответствии с Приложением 4 к Инструкции N 138-И в п. 1.2 (поле "Адрес") разд. 1 "Сведения о резиденте" паспорта сделки указывается адрес места нахождения юридического лица - резидента.
Пунктом 8.1 Инструкции N 138-И установлено, что при внесении изменений и (или) дополнений в контракт (кредитный договор), которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменении иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС заявление о переоформлении ПС.
Кроме того, согласно п. 8.2 Инструкции N 138-И изменения во все паспорта сделок, находящиеся в одном уполномоченном банке, могут быть произведены путем подачи одного (общего) заявления о внесении изменений в паспорта сделок.
В соответствии с п. 8.4 Инструкции N 138-И при изменении сведений о резиденте, указанных в ранее оформленном ПС, заявление о переоформлении ПС, документы и информация, которые необходимы для переоформления ПС, представляются резидентом в срок не позднее 30 рабочих дней после даты внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
В соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).
В ЕГРЮЛ должен быть указан также адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ).
Таким образом, при смене адреса юридического лица, после отражения новых данных в ЕГРЮЛ, организация обязана была в течение 30 дней подать заявление об изменении в паспорте сделки.
Последняя судебная практика исходит из того, что, поскольку нарушения связаны между собой установленными фактами, одним основанием и общей целью общества о приведении в соответствие содержащейся в паспортах сделок информации о местонахождении общества и данное изменение в паспорта сделок можно внести одним заявлением, привлечение к административной ответственности по каждому паспорту сделки неправомерно (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 29.07.2014 по делу N А60-17923/2014, Постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.10.2015 N 20АП-5411/2015 по делу N А62-2934/2015 (Постановлением Верховного Суда РФ от 18.02.2016 N 310-АД15-19544 данное Постановление оставлено без изменения), Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2014 N 06АП-2869/2014 по делу N А73-1293/2014).

Р.К.Петросов
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

26.04.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!