Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация заключила ученический договор с лицом, ищущим работу. Договор предусматривает получение образования в другом городе. Обязан ли работодатель заключать трудовой договор и оплачивать ученику затраты, связанные с обучением (на проезд и т.п.), если не удовлетворен результатами обучения и не планирует принимать его на работу?

Ответ: По нашему мнению, работодатель обязан заключать трудовой договор только с учеником, успешно завершившим обучение и получившим соответствующую квалификацию, в противном случае обязанность работодателя отсутствует. Аналогичное правило действует при решении вопроса о возмещении затрат ученика, связанных с обучением (на проезд и т.п.).

Обоснование: В соответствии со ст. 198 Трудового кодекса РФ работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор о получении образования.
В ученическом договоре содержится указание в том числе на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником (ст. 199 ТК РФ).
Ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации (ч. 1 ст. 200 ТК РФ). При этом на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда (ст. 205 ТК РФ).
В рассматриваемом случае получение образования в другом городе предусмотрено ученическим договором, расходы на него возмещаются организацией.
Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 ТК РФ).
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается (ч. 1 ст. 207 ТК РФ).
В случае невыполнения учеником по окончании ученичества обязательств по договору ученик по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).
Из текста ст. ст. 199 и 207 ТК РФ, по нашему мнению, следует, что работодатель обязан заключать трудовой договор только с учеником, успешно завершившим обучение и получившим соответствующую квалификацию, в противном случае обязанность работодателя отсутствует. Аналогичное правило действует при решении вопроса о возмещении затрат ученика, связанных с обучением (на проезд и т.п.).
Необходимо отметить, что за нарушения трудового законодательства в части непредоставления выплат, связанных с ученичеством, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И.А.Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Государственная инспекция труда
в Челябинской обл.
12.04.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!