Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 5

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Работнику организации были выданы наличные деньги под отчет на закупку материалов для организации. Срок, на который были выданы эти средства, еще не истек, а работник направляется в командировку и согласно локальному нормативному акту организации ему необходимо выдать наличными деньгами денежный аванс на оплату расходов в командировке. Вправе ли организация выдать работнику наличные деньги под отчет на командировку, если ранее выданные суммы на закупку материалов им еще не возвращены? Есть ли ответственность за данное нарушение?

Ответ: Если срок, на который были выданы наличные деньги работнику организации под отчет на закупку материалов, еще не истек, при этом согласно локальному нормативному акту организации работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс наличными деньгами, то считаем, что в этой ситуации организация не может быть привлечена к административной ответственности.

Обоснование: В соответствии с пп. 6.3 п. 6 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (далее - Указание N 3210-У) наличные деньги выдаются работнику организации под отчет по его письменному заявлению, в котором указывается срок, на который они выдаются. Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем. При этом выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег. Согласно п. 10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов на проезд и наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). При этом в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Исходя из ситуации, озвученной в вопросе, срок, на который были выданы наличные деньги под отчет на закупку материалов, еще не истек. А согласно локальному нормативному акту организации работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс наличными деньгами. За нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, в частности положений Указания N 3210-У, должностные лица и сама организация могут быть привлечены к административной ответственности за следующие нарушения: осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. При этом должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, а юридические лица - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ).
Верховный Суд РФ сделал аналогичный вывод в своем Постановлении от 30.09.2015 N 307-АД15-11670: действия общества по выдаче наличных денежных средств без полного погашения подотчетным лицом задолженности за ранее полученную под отчет сумму не образуют объективной стороны правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ.

М.М.Яковлева
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

08.04.2016



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!