Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация А (арендатор) и организация Б (арендодатель - резидент Республики Казахстан) заключили договор аренды автофургонов, которые будут использоваться в международных перевозках. Организация А имеет задолженность перед иностранным контрагентом в сумме 100 000 долл. США. Арендодатель готов списать часть задолженности в размере 10 000 долл. США путем выставления кредит-ноты. Является ли арендатор в данном случае налоговым агентом по НДС в отношении организации Б? Если да, то какая именно налоговая ставка (18% или расчетная 18/118) применяется в отношении рассматриваемых операций? Возникает ли у организации А обязанность исчисления и уплаты налога на прибыль с доходов, полученных организацией Б от источника в Российской Федерации, удерживаемого налоговым агентом, если у резидента Республики Казахстан отсутствует на территории РФ постоянное представительство?

Ответ: На основании норм Приложения N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Приложение N 18, Договор) платежи арендодателю - резиденту Республики Казахстан, а также списание кредиторской задолженности по кредит-ноте не являются объектом налогообложения по НДС на территории РФ и, соответственно, арендатор не является в данном случае налоговым агентом по НДС.
Если у резидента Республики Казахстан отсутствует на территории РФ постоянное представительство, то прибыль от передачи автофургонов, которые будут использоваться в международных перевозках, в аренду при представлении российской стороне документов, подтверждающих постоянное местонахождение арендодателя на территории Республики Казахстан, не облагается налогом на прибыль у источника выплаты дохода - российского налогоплательщика.

Обоснование: В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В Письме ГМЭК от 04.07.1997 N 26-1-06/5 под автофургоном понимается грузовой автомобиль с крытым кузовом типа фургона или иной грузовой автомобиль, автоприцеп, а также легковой автомобиль, микроавтобус или автобус, используемый для торговли или оказания услуг.
В п. 73 ГОСТ Р 51303-2013 "Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст) автофургоны отнесены к специально оборудованным для торговли транспортным средствам.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в том числе признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. Передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Приложением N 18 определены порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (п. 1 Приложения N 18).
Согласно п. 28 Приложения N 18 взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
В соответствии с п. 29 Приложения N 18 местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено пп. 1 - 4 данного пункта.
При этом местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, следовательно, в данном случае территория РФ не признается местом реализации услуг по предоставлению в аренду автофургонов.
Согласно экономической терминологии кредит-нота - это расчетный документ, содержащий извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон (в данном случае поставщиком) другой (покупателю), о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, вызвавшего у другой стороны возникновение права требования этой суммы. Схожее определение дано в Письме УФНС России по г. Москве от 21.03.2007 N 19-11/25335.
Таким образом, на основании норм международного договора платежи арендодателю - резиденту Республики Казахстан, а также списание кредиторской задолженности не являются объектом налогообложения по НДС на территории РФ и, соответственно, арендатор не является в данном случае налоговым агентом по НДС.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, относятся, в частности, доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду транспортных средств.
При этом согласно пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в вышеназванном п. 1 ст. 309 НК РФ, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией, имеющей фактическое право на получение соответствующего дохода, налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна предоставить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык. Помимо этого, налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров Российской Федерации вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.
Согласно ст. 2 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" (далее - Конвенция) данная Конвенция применяется к налогам на доход и капитал, взимаемым договаривающимся государством, или его административно-территориальными подразделениями, или местными органами власти, независимо от метода их взимания.
В качестве налогов на доход и капитал будут рассматриваться все налоги, взимаемые с общей суммы дохода или капитала или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, налоги, взимаемые с общей суммы жалованья или зарплаты, выплачиваемых предприятиями, а также налоги, взимаемые с доходов от прироста капитала.
Существующими налогами, на которые распространяется настоящая Конвенция, является, в частности, в Российской Федерации налог на прибыль (доход) предприятий и организаций.
В соответствии со ст. 7 данного документа прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.
У иностранной организации - резидента Казахстана отсутствует постоянное представительство на территории РФ.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 8 Конвенции доходы резидента Республики Казахстан от сдачи в аренду транспортных средств, а также контейнеров и относящегося к ним оборудования для их эксплуатации в международных перевозках облагаются налогом только в Республике Казахстан.
Учитывая вышеизложенное, прибыль от передачи автофургонов в аренду при представлении казахской стороной российской стороне всех необходимых документов не облагается налогом на прибыль у источника выплаты дохода - российского налогоплательщика.

А.А.Баландин
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
09.12.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!