Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В адрес российского юридического лица воздушным транспортом прибыл иностранный товар. Таможенное оформление груза проводилось частично (товар разделен на три части). Первые две части груза оформлены и получены без проблем. На третью часть груза организация не смогла представить сертификаты, и выпуск товара был произведен под обязательство о представлении необходимых документов после выпуска товара, то есть на основании пп. 2 п. 1 ст. 200 ТК ТС - условный выпуск товара. Однако представители СВХ не отдают товар, ссылаясь на то, что общий вес товара по авианакладной не совпадает с весом по ДТ (общий вес по последней ДТ оказался больше). Действительно, установлено, что при оформлении ДТ на третью часть товара в весе брутто была допущена ошибка (данная ошибка не влияет на выпуск). В таможенный орган подали корректировку декларации на товары. Однако до истечения предельного срока временного хранения таможенный орган не успеет внести изменения. Могут ли привлечь грузополучателя к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ?

Ответ: В связи с тем что находящийся на СВХ товар уже помещен под таможенную процедуру, грузополучатель не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 16.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение сроков временного хранения.

Обоснование: Статьей 16.16 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение сроков временного хранения товаров.
Временное хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов (ст. 167 Таможенного кодекса Таможенного союза). Сроки временного хранения установлены в ст. 170 ТК ТС.
В соответствии со ст. 204 ТК ТС днем помещения товаров под таможенную процедуру считается день выпуска товара таможенным органом в порядке, установленном ТК ТС.
Из вопроса следует, что условный выпуск товара произведен таможенным органом в сроки, установленные для временного хранения товара. Также в течение данного срока грузополучателем совершены иные действия, предусмотренные Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 N 289 "О внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии", - направлена корректировка декларации на товары.
Таким образом, несмотря на то что товар по истечении сроков временного хранения будет находиться на СВХ, грузополучатель не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП РФ за нарушение сроков временного хранения.

О.Е.Рассолова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
01.12.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!