Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация подготовила отчетность за I полугодие 2015 г. на бумажном носителе по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (без учета изменений в форме отчетности, которые утверждены Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п).
5 августа 2015 г. отчетность была отправлена в территориальный орган ПФР по почте.
Почтовое отправление с вложенной отчетностью поступило в территориальный орган ПФР 11 августа 2015 г.
В результате получилось, что территориальный орган ПФР получил отчетность, когда действовала уже другая форма расчета РСВ-1 ПФР.
Считается ли обязанность по представлению данной отчетности исполненной?

Ответ: Обязанность по представлению отчетности, которая отправлена 5 августа 2015 г. в территориальный орган ПФР по действующей на тот момент форме РСВ-1 ПФР, считается исполненной. Тот факт, что к моменту получения территориальным органом ПФР отчетности уже действовала ее измененная форма, правового значения не имеет и на факт исполнения обязанности по представлению отчетности не влияет.

Обоснование: По общему правилу плательщики страховых взносов должны представлять в территориальные органы ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР в следующие сроки (п. 1 ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ)):
- расчет на бумажном носителе - не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом;
- расчет в форме электронного документа - не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года, календарный год (ч. 2 ст. 10 Закона N 212-ФЗ).
Следовательно, за I полугодие организация вправе отчитаться на бумаге с 1 июля по 17 августа 2015 г. (ч. 7 ст. 4 Закона N 212-ФЗ).
Из п. 1 ч. 9 ст. 15 и ст. 3 Закона N 212-ФЗ следует, что форма расчета и порядок его заполнения утверждаются Пенсионным фондом РФ.
Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п утверждена форма расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (Приложение N 1).
При этом Постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п внесены изменения в Постановление Правления ПФР N 2п и тем самым форма расчета изменена. Эти изменения вступили в силу с 7 августа 2015 г. В связи с этим начиная с 7 августа 2015 г. представлять отчетность за полугодие 2015 г. следовало уже по измененной форме расчета РСВ-1 ПФР.
Законодательство РФ позволяет плательщикам страховых взносов направлять отчетность в территориальные органы ПФР по почте (п. 19 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденного Приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н (далее - Регламент N 329н)). Из ситуации следует, что 5 августа 2015 г. организация направила в территориальный орган ПФР по почте отчетность по действующей на тот момент форме.
Согласно п. 17 Регламента N 329н прием и регистрация поступившего в территориальный орган ПФР расчета по форме РСВ-1 ПФР, направленного заявителем с использованием средств почтовой связи, осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его поступления.
Регистрация расчета, направленного заявителем с использованием средств почтовой связи, осуществляется не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления расчета в территориальный орган ПФР (п. 31 Регламента N 329н).
Следовательно, если отчетность поступила в территориальный орган ПФР 11 августа 2015 г., принять и зарегистрировать факт поступления отчетности должностные лица территориального органа ПФР обязаны были не позднее 12 августа 2015 г.
В соответствии с п. 44 Регламента N 329н при приеме и регистрации расчета по форме РСВ-1 ПФР, представленного по почте, должностное лицо территориального органа ПФР должно, в частности, зарегистрировать факт представления расчета в электронном журнале регистрации с указанием даты отправки согласно почтовому штемпелю.
С учетом изложенных норм Регламента N 329н отчетность может быть представлена на бумажном носителе по почте. При этом датой направления отчетности признается дата отправки отчетности согласно почтовому штемпелю.
Положения ч. 8 ст. 4 Закона N 212-ФЗ, в свою очередь, подтверждают, что обязанность по представлению отчетности считается исполненной в момент сдачи документов в организацию связи. Дата получения отчетности территориальным органом ПФР правового значения в данном случае, на наш взгляд, не имеет.
Учитывая, что 5 августа 2015 г. организация обоснованно направила в территориальный орган ПФР по почте отчетность по действующей на тот момент форме, ее обязанность по представлению отчетности считается исполненной. Тот факт, что к моменту получения отчетности действовала уже другая форма расчета по форме РСВ-1 ПФР, правового значения также, по нашему мнению, не имеет.
В дополнение заметим, что в силу п. 2 Постановления Правления ПФР N 194п (которым утверждена новая форма расчета) это Постановление применяется начиная с представления расчета за I полугодие 2015 г. При этом предусматривается, что данное Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу. Поэтому данное Постановление не распространяет свое действие на расчеты, которые уже были представлены до его вступления в силу, то есть до 7 августа 2015 г., и, соответственно, не может обязывать страхователей пересдать отчетность по новой форме.
Добавим, что согласно Информации ПФР от 30.07.2015 "О новой форме РСВ-1 и форматах отчетности в ПФР" с 7 августа ПФР принимает отчетность за полугодие 2015 г. только по новой форме. Следовательно, до 7 августа 2015 г. у организации имелись правовые основания для представления отчетности по действующей форме, в том числе по почте.

Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
30.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!