Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Государственный инспектор труда в ходе плановой проверки организации установил, что работодатель с письменного согласия работника выплатил ему заработную плату продукцией организации, стоимость которой на 20% превышает уровень рыночных цен на данный товар. Работодатель пояснил, что в магазинах цены на отдельные товары ниже, чем у производителя, за счет более высоких наценок на другие продукты той же группы товаров. Однако инспектор не принял объяснений работодателя и посчитал этот факт нарушением. Правомерна ли в данном случае позиция инспектора? Есть ли в данном случае основания для привлечения работодателя к административной ответственности?

Ответ: Государственный инспектор труда не имел права считать нарушением факт выплаты работнику заработной платы продукцией организации, стоимость которой на 20% превышает уровень рыночных цен на данный товар. Основания для привлечения работодателя к административной ответственности отсутствуют, так как работодатель не нарушил требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Обоснование: В соответствии с полномочиями, установленными ст. 356 Трудового кодекса РФ, государственная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок.
Статьей 357 ТК РФ предусмотрены основные права государственных инспекторов труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в частности, государственные инспекторы труда имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях в пределах полномочий.
В силу ст. 5 ТК РФ трудовое законодательство (включая законодательство об охране труда) состоит из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права. К иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, относятся указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ, нормативные правовые акты органов местного самоуправления.
Статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Из вышеизложенного следует, что при проведении проверки государственный инспектор труда осуществляет надзор за соблюдением работодателем требований, содержащихся в документах, перечисленных в ст. 5 ТК РФ, и именно за их нарушение работодатель может быть привлечен к административной ответственности.
Статьей 131 ТК РФ предусмотрено, что выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.
В силу ст. 4 Конвенции N 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы" (принята в г. Женеве 01.07.1949) (ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 31.01.1961) в тех случаях, когда разрешена частичная выплата заработной платы в натуре, должны быть приняты соответствующие меры для того, чтобы: выдача натуры предназначалась для личного использования трудящимся и его семьей и соответствовала их интересам; выдача производилась по справедливой и разумной цене.
Ни ТК РФ, ни Конвенция Международной организации труда не устанавливают требований к размеру стоимости продукции, которой выплачивается заработная плата.
В п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" сказано, что при выплате работнику заработной платы в натуральной форме должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, то есть их стоимость во всяком случае не должна превышать уровня рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.
Однако указанное Постановление дает разъяснения судам по вопросам применения ТК РФ при разрешении трудовых споров и не относится к нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права, надзор за соблюдением которых осуществляет государственный инспектор труда.
Справедливость и разумность стоимости продукции (товара), которой выплачена заработная плата, могут быть установлены только в судебном порядке.
Из вышеизложенного следует, что государственный инспектор труда не имел права считать нарушением факт выплаты работнику заработной платы продукцией организации, стоимость которой на 20% превышает уровень рыночных цен на данный товар, так как размер стоимости не установлен трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Основания для привлечения работодателя к административной ответственности отсутствуют.

В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
28.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!