Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Предприниматель является лицом, осуществляющим обязанности конкурсного управляющего в деле о банкротстве организации. В связи с тем что указанным лицом было допущено нарушение в части нарушения сроков опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, региональным управлением Росреестра направлено заявление в арбитражный суд о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. Конкурсный управляющий полагает, что в совершении административного правонарушения его вины не имеется.
Является ли необходимым условием в указанном деле для привлечения конкурсного управляющего к административной ответственности доказывание наличия его вины?

Ответ: В случае обращения регионального управления Росреестра в арбитражный суд с заявлением о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение конкурсным управляющим ст. 128 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в части опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства региональному управлению Росреестра необходимо доказать неисполнение конкурсным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), а также наличие вины в допущенном нарушении.

Обоснование: Закон о банкротстве в п. 1 ст. 124 и п. 1 ст. 127 предусматривает, что принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего.
Согласно ст. 2 Закона о банкротстве конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов; конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
В соответствии с п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.
На основании п. 1 ст. 128 Закона о банкротстве опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства осуществляется конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном ст. 28 Закона о банкротстве. Конкурсный управляющий не позднее чем через 10 дней с даты своего утверждения направляет указанные сведения для опубликования.
Пункт 2 ст. 128 Закона о банкротстве содержит перечень сведений, подлежащих опубликованию конкурсным управляющим.
Согласно пп. 5.8.2 Положения о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457 "О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии", Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии предоставлены полномочия по обращению в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих и (или) ее должностного лица, саморегулируемой организации оценщиков и их должностных лиц к административной ответственности.
В силу ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ).
Часть 3 ст. 14.13 КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния.
Конституционный Суд РФ в Определении от 21.04.2005 N 122-О указал, что положения ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, предусматривающие ответственность за правонарушения в области предпринимательской деятельности, направлены на обеспечение установленного порядка осуществления банкротства, являющегося необходимым условием оздоровления экономики, а также защиты прав и законных интересов собственников организаций, должников и кредиторов.
Норма ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ является бланкетной, поэтому для привлечения лица к административной ответственности по указанной статье управлению Росреестра необходимо доказать неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), а также наличие вины арбитражного управляющего в допущенном нарушении (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2014 по делу N А70-4610/2014 (Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.01.2015 данное Постановление оставлено без изменения)).
Указанный вывод также подтвержден Постановлениями Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2015 по делу N А07-22899/2014, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2014 по делу N А45-8728/2014 (Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.12.2014 данное Постановление оставлено без изменения).
Исходя из изложенного в рассмотренном деле для привлечения конкурсного управляющего к административной ответственности доказывание наличия его вины является обязательным и в случае ее отсутствия основания для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, отсутствуют.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
25.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!