Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Работник принят на работу в организацию в январе 2014 г. В июне 2015 г. работодатель и работник заключили соглашение о расторжении трудового договора, в котором стороны предусмотрели выполнение определенных обязательств до расторжения трудового договора. Однако работник не выполнил свои условия соглашения о расторжении трудового договора. В связи с этим генеральный директор в день увольнения запретил выдавать трудовую книжку работнику. Правомерны ли действия руководителя? Что можно предпринять в этой ситуации?

Ответ: Действия руководителя, выражающиеся в запрете выдачи трудовой книжки работнику в день увольнения по причине невыполнения им условий соглашения о расторжении трудового договора, неправомерны и являются нарушением трудового законодательства.

Обоснование: В соответствии со ст. 78 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. С предложением о расторжении трудового договора по соглашению сторон может обратиться как работник, так и работодатель. Учитывая положения ст. 78 ТК РФ, данная инициатива обязательно должна быть поддержана другой стороной трудового договора. Следовательно, расторгнуть трудовой договор по данному основанию невозможно при отсутствии согласия какой-либо из сторон. При этом у стороны, к которой обращается инициатор расторжения, нет обязанности согласиться с предложением.
После заключения сторонами соглашения о расторжении трудового договора дальнейшее оформление увольнения работника производится в общем порядке, предусмотренном ст. 84.1 ТК РФ.
По общим правилам в последний рабочий день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. ст. 80, 84.1, 140 ТК РФ).
Работодатель может не выдать документы работника в день увольнения только в том случае, если у него физически нет возможности это сделать: работник отсутствует на работе или отказывается от получения документов (ст. 84.1 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает иных оснований для невыдачи трудовой книжки в день увольнения работника.
В случае когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Действия руководителя, выражающиеся в запрете выдачи трудовой книжки работнику, являются нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная и материальная ответственность (абз. 4 ст. 234, ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
Работодатель может принудить работника выполнить свои обязательства по соглашению путем направления в суд соответствующего иска о невыполнении лицом условий договора. При этом работодатель не обязан увольнять работника в день, указанный в соглашении, поскольку работник со своей стороны не выполнил условия соглашения. Указанное решение нужно оформить документально, и при необходимости заключить новое соглашение о переносе срока увольнения.

Ю.Ю.Астахова
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
24.09.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!