Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Банк предоставил кредит индивидуальному предпринимателю. Обеспечение исполнения обязательств по данному кредиту не оформлялось. Заемщик умер до окончания срока действия кредитного договора. Банк направил нотариусу требование к наследственному имуществу заемщика с указанием размера задолженности и с просьбой предоставить информацию о круге наследников, принявших наследство. Ответным письмом нотариус уведомил банк о наличии в его производстве наследственного дела, подтвердил получение требований банка и отказал в предоставлении сведений о наследниках умершего заемщика. Правомерен ли такой ответ нотариуса? Каким образом можно получить у нотариуса информацию о лицах, принявших наследство, и каким образом банк, не имея документально подтвержденных сведений о наследниках умершего заемщика, может заявить к ним исковые требования о возврате суммы долга по кредитному договору?

Ответ: Ответ нотариуса, содержащий отказ в представлении банку сведений о наследниках, принявших наследство после смерти заемщика-наследодателя, правомерен. Такие сведения в рассматриваемом случае могут быть предоставлены нотариусом только по запросу суда. При этом исковые требования о возврате суммы долга по кредитному договору могут быть предъявлены банком к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, если установленный законом 6-месячный срок принятия наследства не истек, либо к принявшим наследство наследникам - в случае истечения указанного срока. При отсутствии у банка сведений о круге лиц, принявших наследство, целесообразно привлекать в качестве ответчиков предполагаемых наследников и при подаче искового заявления одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в представлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

Обоснование: По общему правилу, установленному ст. 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Постановлением ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы о нотариате), нотариусу при исполнении служебных обязанностей, лицу, замещающему временно отсутствующего нотариуса, а также лицам, работающим в нотариальной конторе, запрещается разглашать сведения, которые стали им известны в связи с совершением нотариальных действий, за исключением ряда случаев. Перечень указанных исключений приведен в той же ст. 5 и является исчерпывающим. Так, сведения о совершенных нотариальных действиях могут предоставляться следующему кругу лиц:
- лицам, от имени или по поручению которых совершены нотариальные действия;
- суду, прокуратуре, органам следствия по их требованию в связи с находящимися в их производстве уголовными, гражданскими или административными делами;
- судебным приставам-исполнителям по их требованию в связи с находящимися в их производстве материалами по исполнению исполнительных документов;
- нотариусам по их требованию в связи с совершаемыми нотариальными действиями.
Федеральной нотариальной палатой (далее - ФНП) в Письме от 23.05.2013 N 1164/06-09 приведены разъяснения в части сведений, которые могут быть представлены нотариусами кредиторам наследодателя. Исходя из требований ст. ст. 5 и 16 Основ о нотариате ФНП рекомендует нотариусам сообщать кредиторам следующую информацию:
- о получении нотариусом обращения кредитора о долгах наследодателя;
- о наличии в производстве нотариуса наследственного дела к имуществу наследодателя;
- об извещении круга наследников о претензии кредитора (без указания кредитору идентификационных данных наследников);
- об отсутствии у нотариуса на момент поступления претензии кредитора информации о круге наследников к имуществу наследодателя.
В соответствии с п. 3 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
Как следует из содержания указанной правовой нормы, закон прямо допускает возможность предъявления кредитором своих требований и после смерти заемщика. При этом круг лиц, к которым могут быть предъявлены такие требования, зависит от истечения/неистечения установленного законом 6-месячного срока для принятия наследства. Если данный срок не истек, требования предъявляются к исполнителю завещания или к наследственному имуществу, в противном случае - к принявшим наследство наследникам.
Однако на практике достаточно распространена ситуация, когда кредитор уведомил нотариуса о наличии у наследодателя неисполненных денежных обязательств, наследники вступили в наследство, о чем кредитору не сообщается, и обязательства, соответственно, не исполняются, при этом в силу законодательных требований о сохранении нотариальной тайны кредитор лишен возможности самостоятельно получить информацию о принявших наследство наследниках. В связи с этим актуальным становится вопрос о том, какое лицо следует указывать в качестве ответчика в исковом заявлении.
Как показывает анализ существующей судебной практики, в рассматриваемой ситуации кредиторы в большинстве случаев предъявляют требования к:
- умершему заемщику;
- неопределенному кругу наследников;
- одному или нескольким предполагаемым наследникам.
И во всех указанных случаях к исковому заявлению прикладывается ходатайство об оказании содействия в предоставлении дополнительных доказательств в части истребования у нотариуса сведений о круге лиц, принявших наследство.
В первом случае при предъявлении требований к умершему заемщику суды отказывают в принятии искового заявления, руководствуясь разъяснениями, содержащимися в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", и исходя из того, что нести ответственность за нарушение прав и законных интересов может только лицо, обладающее гражданской и гражданско-процессуальной правоспособностью, которая прекращается со смертью гражданина (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 29.05.2015 по делу N 33-3556/15).
Во втором случае при предъявлении требований к неопределенному кругу наследников суды оставляют исковое заявление без движения, исходя из того, что в нем в нарушение требований ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ не указаны наименование и местонахождение ответчика, а в дальнейшем в случае неустранения допущенных нарушений возвращают исковое заявление без рассмотрения. При этом суды отмечают, что именно истец должен определить круг ответчиков и указать в иске их адреса, а рассмотрение заявленного ходатайства об установлении круга наследников возможно только после принятия искового заявления к производству суда (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.11.2013 по делу N 33-9358-2013г.).
В третьем случае при предъявлении требований к предполагаемому наследнику суды первой инстанции также предпринимают попытки вернуть исковое заявление без рассмотрения, но такие определения суда отменяются вышестоящими инстанциями в порядке рассмотрения частных жалоб. Отсутствие у истца возможности представить необходимые доказательства в силу установленных законом ограничений и наличие ходатайства об оказании содействия в истребовании таких доказательств позволяют судам сделать вывод о том, что при рассматриваемых обстоятельствах на стадии разрешения вопроса о принятии искового заявления к производству не имеется предусмотренных процессуальным законодательством оснований для возвращения искового заявления (Апелляционные определения Волгоградского областного суда от 15.03.2013 по делу N 33-2674/13, Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 27.03.2014 по делу N 33-764/2014).
На основании вышеизложенного, в случае когда срок вступления в наследство истек, а кредитор не обладает документально подтвержденной информацией о круге наследников, принявших наследство, представляется наиболее правомерным предъявлять исковые требования о возврате суммы долга к предполагаемым наследникам и одновременно заявлять ходатайство об оказании содействия в предоставлении дополнительных доказательств и истребовании у нотариуса необходимых сведений.

С.Л.Массарский
ПАО "Ханты-Мансийский Банк Открытие"
23.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!