Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: В организации работает работница, получившая статус беженца. Работница утратила статус беженца, о чем был уведомлен работодатель. Работодатель принимает решение об увольнении работницы. В свою очередь, работница представила справку о своей беременности. Работодатель уволил работницу, мотивируя тем, что ею утрачен статус беженца, что не дает оснований для оставления ее на работе. Насколько правомерно увольнение в данном случае?

Ответ: Увольнение в случае утраты беременной работницей статуса беженца допустимо в силу специальных норм, регулирующих труд иностранных работников на территории РФ. При утрате работницей статуса беженца подтверждение состояния беременности не дает оснований оставления такой работницы на работе. Действия работодателя правомерны.

Обоснование: При осуществлении трудовой деятельности иностранными гражданами на территории РФ требуется для временно пребывающих граждан патент для работы у юридических лиц, что и закреплено в п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан, в том числе признанных беженцами на территории Российской Федерации, - до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца (пп. 11 п. 4 ст. 13 Федерального закона N 115-ФЗ). При приеме на работу у иностранной работницы был статус беженца, на сегодняшний день статус ею утрачен, что не дает оснований для работодателя продолжения работы с данным работником.
Работодатель несет административную ответственность в случае привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Трудового кодекса РФ на трудовые отношения между работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и работодателем распространяются правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, за исключением случаев, в которых в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации трудовые отношения с работниками, являющимися иностранными гражданами или лицами без гражданства, регулируются иностранным правом.
В силу нормы ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Так как прекращение трудового договора в связи с утратой работницей статуса беженца не является инициативой работодателя, в данном случае действует федеральное законодательство в области миграционного законодательства, работодатель вправе применить к беременной работнице увольнение по основаниям п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, а именно: трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с истечением срока действия, приостановлением действия на срок более двух месяцев или лишением работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.
Таким образом, увольнение в данном случае допустимо в силу специальных норм, регулирующих труд иностранных работников на территории РФ. При утрате работницей статуса беженца подтверждение состояния беременности не дает оснований оставления такой работницы на работе. Действия работодателя правомерны.

В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр

20.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!