Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российской организацией, являющейся импортером товаров по внешнеэкономическому контракту и получившей разрешение таможенного органа на выпуск товаров до подачи декларации на товары, был не соблюден установленный срок подачи в таможенный орган таможенной декларации и необходимых документов, то есть совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 16.12 КоАП РФ. Возможно ли привлечение в качестве субъекта ответственности за данное правонарушение таможенного представителя, осуществлявшего таможенное декларирование товаров от имени такой организации?

Ответ: Полагаем, что в случае несоблюдения российской организацией, являющейся импортером товара по внешнеэкономическому контракту и получившей разрешение таможенного органа на выпуск товаров до подачи декларации на товары, установленного срока подачи в таможенный орган таможенной декларации и необходимых документов, в условиях, когда фактически декларирование от имени данной организации осуществлялось таможенным представителем, привлечение последнего в качестве субъекта административной ответственности по ч. 1 ст. 16.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях возможно.

Обоснование: В соответствии со ст. 197 Таможенного кодекса Таможенного союза при помещении под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Таможенного союза отдельных категорий товаров, указанных в ст. 178 ТК ТС, выпуск товаров может быть осуществлен до подачи таможенной декларации при условии, что декларантом представлено в том числе обязательство в письменной форме о подаче им таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений не позднее десятого числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров, содержащее сведения о целях использования товаров и таможенной процедуре, под которую помещаются товары.
Несоблюдение установленных сроков подачи таможенной декларации и (или) необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 1 ст. 16.12 КоАП РФ).
Согласно пп. 34 п. 1 ст. 4 ТК ТС таможенным представителем является юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, совершающее от имени и по поручению декларанта или иного заинтересованного лица таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза.
Отношения таможенного представителя с декларантами и иными заинтересованными лицами строятся на основе договора (п. 3 ст. 12 ТК ТС; ч. 3 ст. 60 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон N 311-ФЗ)). При оказании услуг по декларированию договор заключается непосредственно между декларантом и таможенным представителем (ч. 3 ст. 60 Закона N 311-ФЗ). При этом таможенное законодательство не регламентирует каких-либо обязательных специальных требований к содержанию такого договора. В силу этого стороны (декларант и таможенный представитель) вправе самостоятельно определять круг вопросов, регулируемых договором, с обязательным учетом п. 4 ст. 16 ТК ТС, устанавливающего, что обязанности таможенного представителя перед таможенными органами не могут быть ограничены договором с представляемым лицом.
В соответствии со ст. 17 ТК ТС таможенный представитель несет ответственность за несоблюдение требований таможенного законодательства Таможенного союза в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза. При этом административные правонарушения в области таможенного дела предусматриваются гл. 16 КоАП РФ.
Регламентируя обязанности таможенных представителей, ТК ТС в п. 1 ст. 16 предусматривает, что они обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза, однако в их число не входит совершение таможенных операций, связанных с соблюдением требований и условий заявленных таможенных процедур, а также иных обязанностей, которые, в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, возлагаются только на представляемых ими лиц.
Согласно ст. 188 ТК ТС обязанности произвести таможенное декларирование товаров, представить в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза, предъявить декларируемые товары в случаях, установленных ТК ТС, либо по требованию таможенного органа, уплатить таможенные платежи и (или) обеспечить их уплату в соответствии с ТК ТС, соблюдать требования и условия использования товаров в соответствующей таможенной процедуре, а также выполнять иные требования, предусмотренные ТК ТС, возлагаются на декларанта.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 4 ТК ТС декларантом признается лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. Статья 186 ТК ТС предусматривает категории лиц, которые могут быть декларантами. В частности, декларантом может быть лицо государства - члена Таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена; имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.
Согласно ч. 1 ст. 210 Закона N 311-ФЗ декларантом товаров могут быть: юридическое лицо с местом нахождения в Российской Федерации, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации; физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и постоянно проживающее в Российской Федерации, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства в Российской Федерации, обладающее признаками, предусмотренными пп. 1 ст. 186 ТК ТС.
Следовательно, с учетом действующих правовых норм, определяющих понятие декларанта, в рассматриваемой ситуации декларантом будет являться российская организация - импортер товара по внешнеэкономическому контракту.
В соответствии с таможенным законодательством таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта (п. 2 ст. 179 ТК ТС); таможенная декларация подается в таможенный орган декларантом или таможенным представителем (п. 1 ст. 190 ТК ТС).
Согласно ч. 6 ст. 60 Закона N 311-ФЗ на таможенного представителя возложена солидарная с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность только по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами. Причем эта солидарная обязанность таможенного представителя имеет место только при декларировании товаров и (или) их выпуске.
Таким образом, рассмотренные правовые нормы, взятые в совокупности, позволяют заключить, что таможенное законодательство, допуская декларирование товаров как декларантом, так и таможенным представителем, исходит из того, что обязательство о подаче таможенной декларации и представлении необходимых документов и сведений в порядке ст. 197 ТК ТС должно быть представлено декларантом, правовая обязанность декларирования товаров возлагается исключительно на декларанта, а таможенный представитель в таких случаях действует от имени и по поручению декларанта. Следовательно, субъектом ответственности по ст. 16.12 КоАП РФ должен признаваться декларант.
Аналогичный вывод, по нашему мнению, вытекает из абз. 2 п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", устанавливающего, что субъектом правонарушений, предусмотренных ст. 16.12 КоАП РФ, является лицо, на котором лежит обязанность по совершению операций, необходимых для выпуска товаров, а после начала таможенной процедуры декларирования товаров - декларант.
Вместе с тем возможность привлечения таможенного представителя к ответственности по ч. 1 ст. 16.12 КоАП РФ подтверждается судебно-арбитражной практикой и опирается как на действующее таможенное законодательство, так и на договоры, заключенные между декларантом и таможенным представителем (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2011 N 09АП-29003/2011 по делу N А40-71674/11-144-613).
Таким образом, с учетом изложенного представляется, что в случае несоблюдения российской организацией, являющейся импортером товара по внешнеэкономическому контракту и получившей разрешение таможенного органа на выпуск товаров до подачи декларации на товары, установленного срока подачи в таможенный орган таможенной декларации и необходимых документов, в условиях, когда фактически декларирование от имени данной организации осуществлялось таможенным представителем, привлечение последнего к административной ответственности по ч. 1 ст. 16.12 КоАП РФ возможно.

Н.А.Ныркова
Южно-Российский институт управления -
филиал федерального государственного
бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
"Российская академия народного хозяйства
и государственной службы
при Президенте Российской Федерации"
19.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!