Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация занимается розничной продажей аудио- и видеотехники (телевизоров, музыкальных центров, автомагнитол и т.д.). С целью демонстрации работы устройств, а также по запросу покупателей работниками магазина воспроизводятся аудио- и видеозаписи на соответствующих устройствах. Обязана ли организация при демонстрации и проверке аудио- и видеотехники иметь лицензию на публичное использование музыкальных произведений и видеоматериалов? Предусмотрена ли какая-то ответственность для розничного магазина в такой ситуации?

Ответ: Если розничный магазин воспроизводит для покупателей видео- и музыкальные записи, считается, что данные произведения используются способом их публичного исполнения. В такой ситуации организация обязана иметь на это разрешение (лицензию), полученное непосредственно от правообладателей авторских прав используемых произведений. При нарушении авторских прав их правообладатель может потребовать от нарушителя компенсации. Административная и уголовная ответственность применяется в случае извлечения дохода от незаконного использования аудио- и видеопроизведения.

Обоснование: Аудио- и видеопроизведения являются результатами творческой деятельности и охраняются нормами гражданского законодательства.
В частности, в ст. 1259 Гражданского кодекса РФ приведен перечень объектов авторского права, среди них перечислены в том числе:
- драматические и музыкально-драматические, сценарные произведения;
- музыкальные произведения с текстом или без текста;
- аудиовизуальные произведения.
При этом согласно п. 3 ст. 1259 ГК РФ авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Публичное исполнение произведения, то есть представление его в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с его представлением или показом, считается одним из случаев использования произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели (пп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения, является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия. Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение (аналогичные разъяснения даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").
В части четвертой ГК РФ поименованы ситуации, когда допускается использование музыкального произведения без согласия автора:
1) при воспроизведении в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением случаев, перечисленных в пп. 1 - 6 п. 1 ст. 1273 ГК РФ;
2) пп. 3 п. 6 ст. 1259 ГК РФ установлено, что не являются объектами авторских прав произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов.
Исходя из вышеизложенного в случае воспроизведения в розничном магазине аудио- и видеозаписей таким образом, что их может слышать и видеть значительное количество лиц, считается, что магазин осуществляет их публичное исполнение, что приводит к нарушению авторских прав правообладателей.
На основании ст. ст. 1301, 1311 ГК РФ в случае нарушения авторских или смежных прав автор (правообладатель) имеет право требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
- в размере от 10 000 до 5 000 000 руб., определяемом по усмотрению суда;
- в двукратном размере стоимости экземпляров произведений, фонограммы или в двукратном размере стоимости права использования произведения, фонограммы, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за их правомерное использование.
В силу ст. 1253 ГК РФ за неоднократное или грубое нарушение юридическим лицом исключительных авторских или смежных прав по требованию прокурора суд может в соответствии с п. 3 ст. 61 ГК РФ принять решение о его ликвидации. За такие нарушения, совершенные индивидуальным предпринимателем, его деятельность может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.
Кроме гражданской ответственности за нарушение авторских прав, законами также установлена административная и уголовная ответственность. Данная ответственность предусмотрена ст. 146 Уголовного кодекса РФ и ст. 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена в виде административного штрафа, при этом целью данного правонарушения является извлечение дохода от незаконного использования музыкального произведения, если экземпляры данного произведения являются контрафактными либо на экземплярах произведений указана ложная информация об их изготовителях (ст. 7.12 КоАП РФ).
На основании ст. 146 УК РФ за незаконное использование аудио- или видеопроизведения предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает, если указанные деяния совершены в крупном размере. Такими действиями могут являться совершаемое без согласия автора или обладателя смежных прав незаконное использование, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения (абз. 3 п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 14 "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака").
Таким образом, при демонстрации розничным магазином аудио- и видеопроизведений они используются способом их публичного исполнения. В такой ситуации организация обязана иметь на это разрешение (лицензию), полученное непосредственно от правообладателей авторских прав используемых произведений, в противном случае правообладатель вправе требовать возмещения убытков и компенсации. Административная и уголовная ответственность применяется в случае извлечения дохода от незаконного использования аудио- и видеопроизведения.

О.Е.Ульянова
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр

18.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!