Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация в августе 2015 г. бесплатно получает от китайского партнера образцы рекламной продукции, которые китайский партнер направил российской организации в целях проведения маркетинговых исследований в Российской Федерации. Об этом китайский партнер сообщил в письме, направленном в адрес российской организации. Также в письме указано, что данные образцы передаются китайским партнером в собственность российской организации. При этом отдельный письменный договор о поставке образцов между российской организацией и иностранным партнером не заключался. Вправе ли российская организация поместить данный товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления? Если российская организация пожелает поместить данные образцы под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, то как будет заполняться графа 14 "Декларант" декларации на товары в данной ситуации?

Ответ: Ввиду того что российская организация, в соответствии с письмом китайского партнера, имеет право владения, пользования и распоряжения иностранным товаром (образцами товаров) при отсутствии внешнеэкономической сделки, она вправе выступить в качестве декларанта и поместить данный товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Соответственно, в графе 14 "Декларант" указываются сведения о декларанте, краткое наименование российской организации (для организации) и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).

Обоснование: В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 4 Таможенного кодекса Таможенного союза декларант - это лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары.
В силу ст. 186 ТК ТС декларантом может быть в том числе лицо государства - члена Таможенного союза, имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки.
Согласно ст. 209 ТК ТС выпуск для внутреннего потребления - таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено ТК ТС.
Ввиду того что российская организация, в соответствии с письмом китайского партнера, имеет право владения, пользования и распоряжения иностранным товаром (образцами товаров) при отсутствии внешнеэкономической сделки, она вправе выступить в качестве декларанта и поместить данный товар под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.
На основании ст. 181 ТК ТС при помещении товаров под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары.
В силу п. 1 ст. 180 ТК ТС формы и порядок заполнения таможенной декларации (к которой также относится декларация на товары) определяются решением Комиссии Таможенного союза.
Согласно пп. 12 п. 15 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, в графе 14 "Декларант" указываются сведения о декларанте, краткое наименование организации (для организации) и место ее нахождения (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, административно-территориальная единица, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения), квартиры (комнаты, офиса)).

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
14.09.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!