Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Может ли руководитель объекта контроля (учреждение, организация) ознакомиться с нарушениями, выявленными в ходе выездной проверки (ревизии) Росфиннадзором, до получения акта проверки (ревизии)?

Ответ: В нормативных правовых актах, регламентирующих порядок осуществления Росфиннадзором полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, в том числе административную процедуру проведения контрольного мероприятия и оформления его результатов, не установлена обязанность контролирующего органа по предварительному ознакомлению объекта контроля с результатами контрольного мероприятия. В связи с этим руководитель объекта контроля (учреждение, организация) сможет ознакомиться с нарушениями, выявленными в ходе выездной проверки (ревизии), только при получении подписанного акта выездной проверки (ревизии).

Обоснование: Порядок осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере определен Правилами осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1092 (далее - Правила N 1092), и Административным регламентом исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденным Приказом Минфина России от 20.03.2014 N 18н (далее - Административный регламент N 18н).
Проведение выездной проверки (ревизии) состоит в осуществлении соответствующих контрольных действий в отношении объекта контроля по месту нахождения объекта контроля и оформлении акта выездной проверки (п. 48 Правил N 1092).
Из пп. "б" п. 11 Административного регламента N 18н следует право руководителя или уполномоченного должностного лица объекта контроля знакомиться с результатами контрольных мероприятий (актами и заключениями).
В соответствии с п. 48 Административного регламента N 18н результатом исполнения административной процедуры проведения выездной проверки (ревизии) и оформления ее результатов является акт проверки (ревизии).
Фиксация результата выполнения административной процедуры проведения контрольного мероприятия и оформления его результатов осуществляется путем оформления в установленном порядке акта проверки (ревизии) на бумажных носителях, а также иных материалов контрольного мероприятия на бумажных и иных носителях информации (п. 49 Административного регламента N 18н). В соответствии с нормами пп. "б" п. 45, п. 74 Административного регламента N 18н продолжительность административного действия по оформлению акта выездной проверки (ревизии), включая день его подписания, не может превышать 15 рабочих дней, исчисляемых со дня, следующего за днем подписания справки о завершении контрольных действий.
Аналогичная норма содержится в п. 62 Правил N 1092.
Принимая во внимание, что Правилами N 1092 и Административным регламентом N 18н не предусмотрена обязанность контролирующего органа по предварительному ознакомлению представителей объекта контроля с результатами контрольных мероприятий, как следствие, не предусмотрено право руководителя объекта контроля знакомиться с нарушениями, выявленными в ходе выездной проверки (ревизии), до получения акта выездной проверки (ревизии).
При этом акт выездной проверки (ревизии) подлежит вручению (направлению) представителю объекта контроля в течение трех рабочих дней со дня его подписания (п. 64 Правил N 1092, п. 76 Административного регламента N 18н).
Таким образом, в связи с тем что в нормативных правовых актах, регламентирующих порядок осуществления Росфиннадзором полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, в том числе административную процедуру проведения контрольного мероприятия и оформления его результатов, не установлена обязанность контролирующего органа по предварительному ознакомлению представителей объекта контроля с результатами контрольного мероприятия, руководитель учреждения (организации) сможет ознакомиться с нарушениями, выявленными в ходе выездной проверки (ревизии), только при получении подписанного акта выездной проверки (ревизии).

О.Е.Вильдяева
Федеральная служба
финансово-бюджетного надзора
14.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!