Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организации принадлежит на праве собственности на территории г. Москвы нежилое офисное здание, в нескольких подземных этажах которого расположен гараж-стоянка. Вправе ли организация воспользоваться освобождением от налогообложения на основании п. 9 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций"?

Ответ: С учетом мнения финансовых органов, организация, которой принадлежит на праве собственности нежилое офисное здание на территории г. Москвы, в нескольких подземных этажах которого расположен гараж-стоянка, не вправе применять освобождение от налогообложения на основании п. 9 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон г. Москвы N 64-ФЗ). Для применения льготы требуется, чтобы гараж-стоянка был отдельно стоящим. Иную точку зрения организации, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке. При этом арбитражная практика по данному вопросу на сегодняшний день складывается в пользу налогоплательщиков.

Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 56 НК РФ льготы по региональным налогам устанавливаются и отменяются НК РФ и (или) законами субъектов Российской Федерации о налогах. Пунктом 1 ст. 14 НК РФ налог на имущество организаций отнесен к региональным налогам.
В силу абз. 2 п. 2 ст. 372 НК РФ при установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Пунктом 9 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы N 64 предусмотрено освобождение от уплаты налога для организаций в отношении многоэтажных гаражей-стоянок.
При этом налоговое законодательство не поясняет, что следует подразумевать под многоэтажными гаражами-стоянками для целей применения данной нормы.
Согласно разъяснениям, данным в Письме Департамента финансов г. Москвы от 29.01.2014 N 90-01-01-04-04/14, установление указанной льготы было направлено на стимулирование строительства современных отдельно стоящих многоэтажных гаражей-стоянок автотранспортных средств. Основанием для предоставления льготы налогоплательщикам является свидетельство о государственной регистрации права собственности, в котором объектом права является многоэтажный гараж-стоянка. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на нежилые здания вне зависимости от наличия или отсутствия в них парковочных площадей не является основанием для применения указанной льготы.
Как следует из Письма УМНС России по г. Москве от 07.10.2004 N 23-10/1/64453, применять упомянутую льготу можно не только в отношении стоянок, созданных в ходе реализации программы Правительства г. Москвы по строительству многоэтажных гаражей-стоянок, но и иных возводимых на территории города многоэтажных гаражей-стоянок.
Арбитражные суды приходят к выводу, что действие п. 9 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы N 64 не ограничивается отдельно стоящими многоэтажными гаражами-стоянками.
Так, в Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 29.07.2015 N Ф05-6838/2015 по делу N А40-163052/14 признано правомерным использование освобождения от налогообложения собственником здания, два подземных этажа которого заняты подземным многоэтажным гаражом-стоянкой. Суд исходил из того, что критериями для освобождения имущества от налогообложения служат только количественные и качественные характеристики имущества, а именно: многоэтажность имущества (здания, помещения) и назначение использования имущества - гаражи-стоянки. Налоговое законодательство не предусматривает ограничение в виде освобождения от налогообложения только отдельно стоящих многоэтажных стоянок или имущества, в отношении которого выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Отклоняя ссылку на Письмо Департамента финансов г. Москвы от 29.01.2014 N 90-01-01-04-04/14, суд отметил, что в п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", содержащем исчерпывающий перечень видов объектов недвижимости, сведения о которых вносятся в Государственный кадастр недвижимости, в п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", содержащем перечень сведений об объектах недвижимого имущества, вносимого в ЕГРП, такого объекта кадастрового учета, как многоэтажный гараж-стоянка, не имеется.
Суд пришел к выводу о том, что действительный смысл нормы права, содержащейся в п. 9 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы N 64, и ее текстуальное выражение совпадают и норма права должна толковаться буквально. Применение при толковании данной нормы правил логики ведет к тому, что, если нормой предусмотрена льгота для имущества, обладающего определенными характеристиками, налогоплательщик не должен лишаться права на льготу потому, что такое имущество является частью другого имущества, в отношении которого льгота не предусмотрена.
Положения п. 1 ст. 378.2 НК РФ и п. 9 ч. 1 ст. 4 Закона г. Москвы N 64 не предусматривают исключений для применения налоговых льгот в отношении многоэтажных гаражей-стоянок, встроенных в здания, признаваемые в соответствии со ст. 378.2 НК РФ административно-деловыми или торговыми центрами. Из грамматического толкования нормы следует, что льгота применяется в отношении многоэтажных гаражей-стоянок. То, что гаражи-стоянки должны быть отдельно стоящими, в норме не указано.
При этом суд посчитал правомерным определение налогоплательщиком стоимости льготируемого имущества исходя из пропорции первоначальной стоимости всего здания к площади, занимаемой парковкой. Пропорциональный расчет налоговой базы по налогу на имущество возможен с применением п. 2 ст. 376, п. 6 ст. 378.2 НК РФ по аналогии закона. НК РФ указывает, что расчет налоговой базы по отдельному помещению, входящему в состав имущества, должен основываться на пропорции площади самого помещения (многоэтажного гаража) к площади имущества (здания).
Аналогичные выводы содержатся также в Постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 29.07.2015 N Ф05-8773/2015 по делу N А40-162145/14 (Определением Верховного Суда РФ от 09.10.2015 N 305-КГ15-12487 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ), от 27.07.2015 N Ф05-7217/2015 по делу N А40-162157/14 (Определением Верховного Суда РФ от 15.10.2015 N 305-КГ15-12489 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ).

М.И.Дедусова
Консалтинговая группа "ТаксАртГрупп"
30.11.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!