Вопрос: В ходе проверки учреждения (организации), проводимой Росфиннадзором, руководитель проверочной группы 11.06.2015 в 15.00 вручил должностному лицу учреждения (организации) запрос о необходимости представления документов со сроком исполнения три рабочих дня. В какое время руководитель проверочной группы вправе составить акт о факте непредставления документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки?
Ответ: По нашему мнению, срок представления документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки, исчисляется с даты получения запроса адресатом.
Норма исчисления срока представления документов (информации, материалов) с учетом времени получения адресатом запроса законодательством не регламентирована.
Таким образом, право у руководителя проверочной группы составить акт возникает по истечении третьего рабочего дня с даты получения запроса должностным лицом учреждения (организации).
В рассматриваемой ситуации считаем, что акт о факте непредставления (несвоевременного представления) документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии), целесообразно составить на следующий рабочий день по истечении установленного в запросе срока представления документов (информации, материалов), то есть 17 июня 2015 г. (с учетом праздничного и выходных дней 12 - 14 июня 2015 г.), в присутствии представителя объекта контроля и вручить ему копию акта под расписку.
Обоснование: Федеральная служба финансово-бюджетного надзора является органом государственного финансового контроля и осуществляет, в частности, полномочия по контролю в финансово-бюджетной сфере в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 157 Бюджетного кодекса РФ, пп. 5.1 Положения о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.02.2014 N 77 (далее - Положение N 77)).
В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности Росфиннадзор вправе запрашивать и получать сведения и документы, необходимые для осуществления контроля (пп. 6.1 Положения N 77).
Аналогичная норма содержится в пп. "а" п. 10 Правил осуществления Федеральной службой финансово-бюджетного надзора полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 N 1092 (далее - Правила N 1092), пп. "а" п. 9 Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по контролю в финансово-бюджетной сфере, утвержденного Приказом Минфина России от 20.03.2014 N 18н (далее - Административный регламент N 18н), в соответствии с которыми должностные лица, указанные в п. 9 Правил N 1092 и п. 8 Административного регламента N 18н, имеют право запрашивать и получать на основании мотивированного запроса в письменной форме информацию, документы и материалы, объяснения в письменной и устной формах, необходимые для проведения контрольных мероприятий.
В соответствии с п. 12 Правил N 1092 запросы о представлении информации, документов и материалов вручаются представителю объекта контроля либо направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным способом, свидетельствующим о дате его получения адресатом, в том числе с применением автоматизированных информационных систем.
Срок представления информации, документов и материалов устанавливается в запросе и исчисляется с даты получения запроса. При этом такой срок составляет не менее трех рабочих дней (п. 13 Правил N 1092).
Из вышеприведенных норм следует, что срок представления документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки, исчисляется с даты получения запроса адресатом. Норма исчисления срока представления документов (информации, материалов) с учетом времени получения адресатом запроса Правилами N 1092 не регламентирована.
При направлении запроса заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении на уведомлении также фиксируется только дата его получения адресатом.
В рассматриваемой ситуации срок представления документов исчисляется с даты получения запроса - с 11 июня 2015 г. - и завершается 16 июня 2015 г. (третий рабочий день с учетом исключения праздничного и выходных дней 12 - 14 июня 2015 г.).
Из п. 52 Правил N 1092 следует, что по фактам непредставления или несвоевременного представления должностными лицами объекта контроля информации, документов и материалов, запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии), руководитель проверочной группы составляет акт.
Из норм п. 1 ст. 194 Гражданского кодекса РФ следует, что, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в учреждении (организации), то срок истекает в тот час, когда в этом учреждении (организации) по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.
Учитывая изложенное, право у руководителя проверочной группы Росфиннадзора составить акт наступает по истечении третьего рабочего дня с даты получения запроса должностным лицом учреждения (организации).
Форма акта о факте непредставления (несвоевременного представления) документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии), утверждена Приказом Росфиннадзора от 20.11.2014 N 437 (Приложение N 2).
Принимая во внимание, что форма акта предусматривает его составление в присутствии представителя объекта контроля с указанием его должности, инициалов и фамилии, который впоследствии ставит подпись и дату в получении копии данного акта, следствием составления акта по завершении рабочего дня даты истечения срока представления запрошенных документов (информации, материалов) может быть отсутствие представителя объекта контроля в учреждении (организации) в момент составления акта.
Необходимо отметить, что форма акта не содержит раздел о времени составления акта - формой предусмотрена только дата.
Таким образом, при составлении акта в день истечения срока представления документов (информации, материалов) при отсутствии на акте времени его составления судом может быть трактовано как неправомочное действие со стороны контролирующего органа.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что право составить акт наступает по истечении третьего рабочего дня с даты получения запроса должностным лицом учреждения (организации), при этом время передачи запроса не учитывается при исчислении срока представления документов (информации, материалов).
С учетом сложившейся практики Росфиннадзора считаем, что, по нашему мнению, акт о факте непредставления (несвоевременного представления) документов (информации, материалов), запрошенных при проведении выездной проверки (ревизии), целесообразно составить на следующий рабочий день по истечении установленного в запросе срока представления документов (информации, материалов) в присутствии представителя объекта контроля и вручить ему копию акта под расписку. Для рассматриваемой ситуации датой составления акта будет 17 июня 2015 г. (с учетом праздничного и выходных дней 12 - 14 июня 2015 г.).
О.Е.Вильдяева
Федеральная служба
финансово-бюджетного надзора
14.09.2015