Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Российская организация представила в таможенный орган декларацию на товары для помещения импортного оборудования под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в письменном виде и ее электронную копию, информация в которой не соответствовала информации, заявленной в декларации в письменном виде. Таможенный орган отказал в выпуске товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой после того, как организация по требованию таможни не исправила данную ошибку. Насколько законны действия таможенного органа в том случае, если выявленные нарушения не являются поводом к возбуждению административного или уголовного дела, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест?

Ответ: Ввиду того что организацией выявленное несоответствие письменной формы декларации и ее электронной копии не было устранено, таможенный орган правомерно выдал организации отказ в выпуске товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Обоснование: В силу п. 2 ст. 201 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства Таможенного союза, за исключением случаев, если:
выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;
выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.
Согласно п. 3 ст. 179 ТК ТС таможенное декларирование производится в письменной и (или) электронной формах с использованием таможенной декларации.
В соответствии со ст. 181 ТК ТС при помещении товаров под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита, таможенному органу представляется декларация на товары.
В силу п. 1 ст. 180 ТК ТС формы и порядок заполнения таможенной декларации (к которой также относится декларация на товары) определяются решением Комиссии Таможенного союза.
Согласно п. 8 Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, подача декларации на товары в письменной форме сопровождается представлением таможенному органу ее электронной копии, структура и формат которой определяются решением Евразийской экономической комиссии.
Ввиду того что организацией выявленное несоответствие письменной формы декларации и ее электронной копии не было устранено, таможенный орган правомерно выдал организации отказ в выпуске товара в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
13.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!