Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: С 31 декабря 2014 г. по 6 августа 2015 г. работнику организации предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. В 2015 г. работник не работал, ни заработную плату, ни какие-либо другие выплаты и вознаграждения не получал. Последние начисления и выплаты были в декабре 2014 г.
Бухгалтер организации формирует расчет за полугодие 2015 г. по форме РСВ-1 ПФР, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (в ред. Постановления Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года N 2п").
Можно ли на работника, который все полугодие 2015 г. был в административном отпуске, не формировать разд. 6 расчета? Если можно, то не получится ли так, что период отпуска без сохранения заработной платы при будущем назначении страховой пенсии не войдет в его страховой стаж? Или разд. 6 все же нужно сформировать и в подразделе 6.8 "Период работы за последние три месяца отчетного периода" разд. 6 формы РСВ-1 ПФР указать стаж работника за период с 1 апреля по 30 июня 2015 г. с кодом "НЕОПЛ" (который предназначен именно для периодов отпусков без сохранения содержания)?

Ответ: По нашему мнению, разд. 6, включая подраздел 6.8, в составе полугодовой отчетности по форме РСВ-1 ПФР на данного работника можно не формировать (поскольку в отчетном периоде начислений в его пользу не было). При этом период отпуска без сохранения заработной платы в страховой стаж для назначения пенсии не войдет в силу ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", поскольку за этот период отсутствовали выплаты и вознаграждения, с которых бы были уплачены страховые взносы в бюджет ПФР.

Обоснование: В соответствии со ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
В соответствии с п. 27 Порядка заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР), утвержденного Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (в ред. Постановление Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года N 2п") (далее - Порядок), разд. 6 заполняется и представляется плательщиками на всех застрахованных лиц, в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений.
Отчетным периодом признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год (ч. 2 ст. 10 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", абз. 13 ст. 1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
Из рассматриваемой ситуации следует, что формируется расчет за I полугодие 2015 г. При этом в период отпуска без сохранения заработной платы работник ни заработную плату, ни иные выплаты или вознаграждения не получал. Соответственно, начислений в его пользу в отчетном периоде (то есть I полугодии) не было. В связи с этим в силу п. 27 вышеуказанного Порядка разд. 6, включая подраздел 6.8, на данного работника, по нашему мнению, можно не формировать.
Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона N 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР. При этом, поскольку в пользу работника не было начислений каких-либо выплат и вознаграждений, то страховые взносы за этот период начисляться и уплачиваться не должны (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от N 212-ФЗ). Соответственно, период отпуска без сохранения заработной платы в страховой стаж работника включен не будет в силу вышеуказанных норм права.

Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
11.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!