Вопрос: Плательщик страховых взносов (ООО) представил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР в бумажном виде 10 августа 2015 г. В уставе организации о наличии печати у организации ничего не сказано, поэтому расчет по форме РСВ-1 ПФР печатью не заверен.
Вправе ли территориальный орган ПФР при принятии отчетности потребовать от организации представить копию устава (чтобы убедиться, что печати у организации действительно нет)?
Ответ: Законодательство РФ не предусматривает, что плательщики страховых взносов обязаны каким-либо образом доказывать или подтверждать территориальному органу ПФР факт отсутствия у организации печати. В частности, не предусмотрено, что организации при представлении отчетности обязаны представлять копии своих уставов. Соответственно, территориальный орган ПФР предъявлять подобные требования не вправе.
Обоснование: Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" (далее - Закон N 82-ФЗ) вступил в силу 7 апреля 2015 г. (за исключением его отдельных положений) - ст. 16 Закона N 82-ФЗ.
До 7 апреля 2015 г. законодательство РФ предусматривало, что организации (ООО и АО) обязаны иметь круглую печать (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Однако с 7 апреля 2015 г. установлено следующее: организации (АО и ООО) вправе иметь печать. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (п. 7 ст. 2 Федерального закона N 208-ФЗ, п. 5 ст. 2 Федерального закона N 14-ФЗ в редакции Закона N 82-ФЗ).
Таким образом, с 7 апреля 2015 г. на законодательном уровне предусмотрено, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации. Отсутствие такой информации свидетельствует о том, что у организации печати нет.
С 7 августа 2015 г. вступило в силу Постановление Правления ПФР от 04.06.2015 N 194п "О внесении изменений в Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 16 января 2014 года N 2п". Данным Постановлением утверждена новая форма расчета по форме РСВ-1 ПФР. Также данным Постановлением внесены изменения в Порядок заполнения формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (форма РСВ-1 ПФР) (Приложение N 2 к Постановлению Правления ПФР от 16.01.2014 N 2п (далее - Порядок)).
В соответствии с абз. 8 пп. 5.13 п. 5 Порядка (в ред. Постановления Правления ПФР N 194п) в полях "Подпись", "Дата" проставляются подпись плательщика (правопреемника) либо его представителя и дата подписания расчета, в позиции "М.П." печать проставляется при ее наличии.
Вместе с этим законодательством РФ не предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны каким-либо образом доказывать или подтверждать территориальному органу ПФР факт отсутствия у организации печати. В частности, о такой обязанности не говорится в Порядке.
Административным регламентом предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от плательщиков страховых взносов расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование, утвержденным Приказом Минтруда России от 22.10.2012 N 329н, также не предусмотрено, что организации обязаны представлять территориальному органу ПФР копию своих уставов в целях подтверждения факта отсутствия у них печати.
Таким образом, по нашему мнению, территориальный орган ПФР при принятии отчетности не вправе потребовать от организации копию устава для подтверждения отсутствия печати.
Д.И.Шофман
ООО "ФондИнфо"
10.09.2015