Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Гражданин обратился в таможенный орган за получением государственной услуги по информированию относительно действующих на единой таможенной территории ЕАЭС таможенных правил. С целью более подробного изучения интересующего его вопроса он попросил предоставить ему запрашиваемую информацию в письменной форме, в том числе распечатать или направить по электронной почте текст нормативного правового акта. Должностное лицо таможенного органа отказало ему в предоставлении данной информации. Правомерен ли отказ должностного лица таможенного органа? Можно ли его обжаловать? Как подтвердить лицу, что услуга была предоставлена неполно, если ее предоставление осуществлялось в устной форме?

Ответ: При предоставлении государственной услуги по информированию лицу предоставляются только сведения о реквизитах нормативного правового акта, сведения о его официальном опубликовании, а не текст акта. В то же время по просьбе лица должностное лицо должно предоставлять запрашиваемую информацию на бумажном носителе, а также направить ее по электронной почте. В случае неудовлетворенности лица качеством, своевременностью и полнотой услуги лицо вправе подать жалобу в письменной форме в таможенный орган, предоставивший государственную услугу. При этом в жалобе достаточно указать только доводы, на основании которых лицо не согласно с действием (бездействием) должностного лица таможенного органа. Содержание предоставленной лицу государственной услуги по информированию должностным лицом, предоставляющим услугу, фиксируется в журнале по информированию, запись в котором можно использовать для подтверждения результата предоставленной государственной услуги.

Обоснование: В соответствии с ч. 6 ст. 52 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" порядок организации информирования и консультирования таможенными органами определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
Согласно п. 16 Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов (утв. Приказом ФТС России от 09.06.2012 N 1128) (далее - Административный регламент), результатом предоставления государственной услуги по информированию является получение лицами информации о наименовании органа (органов), издавшего (издавших) правовой акт в области таможенного дела, наименовании вида акта и его названии, дате подписания (утверждения) акта и его номере, номере и дате государственной регистрации и официальном источнике его опубликования. Представление текста интересующего лицо нормативного правового акта не предусмотрено.
По просьбе лица уполномоченное должностное лицо предоставляет запрашиваемую информацию на бумажном носителе, выдает ее на руки лицу (п. 61 Административного регламента), а также направляет в электронной форме (п. 62 Административного регламента).
По окончании приема лицо проставляет отметку в графе 7 журнала информирования об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела о получении запрашиваемой информации или о получении информации о причинах отказа в ее предоставлении (подпись, число, реквизиты документа, подтверждающего полномочия лица, представляющего интересы юридического лица, в случае обращения за государственной услугой представителя юридического лица) (п. 60 Административного регламента). В связи с этим гражданин должен внимательно ознакомиться со сделанной записью на предмет ее полноты и достоверности, чтобы ее можно было использовать в подтверждение содержания предоставленной государственной услуги в устной форме.
Порядок обжалования закреплен в разд. V Административного регламента. Жалоба на действия (бездействие) таможенного органа и (или) его должностного лица подается в письменной форме в таможенный орган, предоставивший государственную услугу (п. 106). Согласно п. 107 Административного регламента наряду с прочими сведениями лицо излагает в жалобе только доводы, на основании которых оно не согласно с действием (бездействием) таможенного органа и (или) его должностного лица. Лицом могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие его доводы, либо их копии.

Е.В.Трунина
Саратовская таможня
Приволжского таможенного управления
Федеральной таможенной службы
30.11.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!