Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Гражданин России - налоговый резидент РФ приобрел в 2013 г. в собственность дом в г. Юрмале Латвийской Республики для сдачи в аренду. По доходам от сдачи недвижимости в аренду за границей декларации в налоговый орган в РФ не представлялись и налог не уплачивался. Может ли налоговый орган привлечь физическое лицо к ответственности за неуплату налогов за 2013 и 2014 гг., если налогоплательщик добровольно представит декларацию в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"?

Ответ: Добровольное представление специальной декларации, введенной Федеральным законом от 08.06.2015 N 140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 140-ФЗ), освобождает гражданина РФ от уголовной, административной и налоговой ответственности в отношении имущества, в частности недвижимости, приобретенной в Латвийской Республике, указанного в данной декларации, и не повлечет обязанности налогоплательщика уплатить НДФЛ с доходов от сдачи в аренду данной недвижимости, обязанность по уплате которого возникла до 2015 г.

Обоснование: Приобретение зарубежной недвижимости для российских граждан не влечет обязанности платить налог на имущество и местные налоги по зарубежной недвижимости в РФ (ст. 401 Налогового кодекса РФ). Купленная заграничная недвижимость облагается налогами по законам той страны, на территории которой она находится.
Налоговые обязательства физических лиц зависят от их налогового статуса в государстве. Так, гражданин РФ, который является резидентом РФ, обязан декларировать в РФ не саму недвижимость, а доходы, полученные за рубежом, которые облагаются российскими налогами. В соответствии со ст. 209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается в том числе и доход, полученный налоговыми резидентами РФ от источников за пределами РФ (пп. 4 п. 3 ст. 208 НК РФ). При этом лицо, получившее доходы от аренды или продажи зарубежной собственности, должно самостоятельно их задекларировать в РФ, представив в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля (ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Полученный от аренды доход по общим правилам облагается налогом по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).
Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося Государства от недвижимого имущества (включая доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве (п. 1 ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал (Заключено в г. Москве 20.12.2010) (далее - Соглашение)
Если резидент РФ получает доход, который в соответствии с положениями Соглашения может облагаться налогом в Латвийской Республике, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Латвийской Республике, может вычитаться из налога, взимаемого в Российской Федерации (ст. 24 Соглашения, ст. 232 НК РФ).
8 июня 2015 г. вступил в силу Закон N 140-ФЗ, который предусматривает добровольное декларирование физическими лицами.
В период действия программы физическим лицам предоставляется возможность представить однократно специальную декларацию в налоговый орган по месту жительства либо в УФНС России, содержащую соответствующие сведения об имуществе (объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах и др.) (ч. 9, 10 ст. 3 Закона N 140-ФЗ). Также в нее может быть включена информация о контролируемых иностранных компаниях (далее - КИК), где он является контролирующим лицом, о счетах в зарубежных банках, а также о счетах и активах, по которым он является бенефициаром. В силу пп. 2 п. 1 ст. 25.14 НК РФ налогоплательщики - налоговые резиденты РФ должны уведомить налоговый орган о КИК в случае своего контроля.
При этом представление уточненных деклараций не допускается. Декларация может быть представлена только лично декларантом или его официальным представителем, чьи полномочия заверены нотариально. Не предусмотрено представление декларации в электронном виде или путем направления почтовой связью. Физическое лицо по желанию может раскрыть источник происхождения активов и документально подтвердить право на них (ч. 6 ст. 3 Закона N 140-ФЗ).
Кроме того, физическим лицам предоставлено право оформить в свою собственность имущество, в том числе и в России, переданное ранее номинальным владельцам (таким владельцем признается лицо, осуществляющее права собственника в интересах и (или) по поручению физического лица) без риска уголовного и/или административного, налогового преследования по ст. ст. 198 - 199.2 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты налогов).
Законом N 140-ФЗ предусмотрено, что такое декларирование освобождает лицо от уголовной (ч. 3 ст. 76.1 УК РФ), административной (ст. 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) и налоговой ответственности в пределах, установленных законодательством (ст. 6 Закона N 140-ФЗ). Об этом Минфин России разъяснил в своем Письме от 26.06.2015 N 03-01-11/37117. Кроме того, такое декларирование не повлечет обязанности лица уплатить какие-то налоги или сборы, если обязанность по их уплате возникла до 1 января 2015 г. (п. 2.1 ст. 45 НК РФ).
На раскрытую информацию распространяется режим налоговой тайны: ее нельзя предоставлять другим государственным органам без согласия декларанта (ч. 13 ст. 3 Закона N 140-ФЗ). Декларант освобождается от ответственности, в случае если противоправные деяния по указанным в Законе статьям были совершены до 1 января 2015 г.
При этом предусмотренные гарантии предоставляются только в пределах указанного в декларации имущества (ч. 1 ст. 4 Закона N 140-ФЗ) и в отношении действий декларанта и (или) номинального владельца имущества, совершенных до 1 января 2015 г. (ч. 13 ст. 4 Закона N 140-ФЗ).
Согласно ч. 8 ст. 4 Закона N 140-ФЗ гарантии не будут действовать, если на дату представления декларации в отношении декларанта было возбуждено уголовное дело, начато производство по делу об административном правонарушении либо начато производство по делу о соответствующем налоговом правонарушении по вопросам, касающимся декларирования, и (или) была начата выездная налоговая проверка (проверка полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами).
Таким образом, добровольное декларирование недвижимости, приобретенной за границей, доход от сдачи в аренду которой не декларировался и не уплачивался, действующее с 1 июля по 31 декабря 2015 г., предусмотренное Законом N 140-ФЗ, освобождает гражданина РФ от административной и налоговой ответственности и не повлечет его обязанности уплатить налоги или сборы в отношении дохода по данной недвижимости за 2013 и 2014 гг.

Т.Б.Нечаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

07.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!