Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Подлежит ли отстранению конкурсный управляющий, который после своего утверждения по своей инициативе сменил саморегулируемую организацию арбитражных управляющих (учитывая, что конкурсный управляющий не допускал неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и не нарушал условий членства в саморегулируемой организации)?

Ответ: Конкурсный управляющий, по собственной инициативе сменивший саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, не подлежит отстранению, так как Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) не содержит нормы, предписывающей отстранение конкурсного управляющего при смене им саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Обоснование: Закон о банкротстве в ст. 2 предусматривает, что арбитражный управляющий - это гражданин Российской Федерации, являющийся членом саморегулируемой организации арбитражных управляющих, а конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий.
В соответствии с п. 1 ст. 124 и п. 1 ст. 127 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства и утверждение конкурсного управляющего.
В п. 1 ст. 145 Закона о банкротстве указаны основания отстранения конкурсного управляющего арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего:
- на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей;
- в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов;
- в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим;
- на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации в связи с нарушением арбитражным управляющим условий членства в саморегулируемой организации, нарушения арбитражным управляющим требований настоящего Федерального закона, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности;
- на основании ходатайства саморегулируемой организации арбитражных управляющих в случае применения к арбитражному управляющему административного наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения.
Закон о банкротстве не содержит прямого указания на необходимость отстранения конкурсного управляющего, сменившего по своей инициативе саморегулируемую организацию арбитражных управляющих.
ФАС Северо-Кавказского округа Постановлением от 24.01.2011 по делу N А53-946/2010 отклонил довод банка о том, что решение о смене организации арбитражных управляющих фактически является решением собрания кредиторов об отстранении арбитражного управляющего. Данное утверждение не соответствует содержанию ст. 145 Закона о банкротстве.
Положения ст. ст. 25 и 145 Закона о банкротстве не относят к числу обстоятельств, препятствующих исполнению лицом обязанностей конкурсного управляющего должника, его переход в другую саморегулируемую организацию (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2014 по делу N А34-7330/2013).
Смена саморегулируемой организации не нарушила права и законные интересы заявителя, а также не повлекла за собой убытки должника либо его кредиторов. На момент рассмотрения жалобы конкурсный управляющий соответствует требованиям, установленным ст. 20 Закона о банкротстве (Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2009 по делу N А20-10968/2005 (Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 19.11.2009 данное Постановление оставлено без изменения)).
По нашему мнению, тот факт, что конкурсный управляющий после своего утверждения по своей инициативе сменил саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, при условии, что указанный конкурсный управляющий не допускал неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей и не нарушал условий членства в саморегулируемой организации, не свидетельствует о наличии оснований для отстранения такого конкурсного управляющего.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
07.09.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!