Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
Вопрос: Организация находится на УСН и имеет в собственности объект недвижимости на территории г. Москвы, облагаемый налогом на имущество по кадастровой стоимости. С 1 января 2015 г. организации, применяющие УСН, должны уплачивать налог на имущество по объектам недвижимости, исчисляемый исходя из кадастровой стоимости (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
За полугодие 2015 г. организацией был уплачен авансовый платеж по налогу на имущество, исчисленный из кадастровой стоимости, в полной сумме.
На основании изменений, внесенных Постановлением Правительства Москвы от 30.06.2015 N 387-ПП "О признании утратившими силу отдельных положений Приложений 1 и 2 к Постановлению Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. N 700-ПП" в Постановление Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП, которым был утвержден Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости на 2015 г., объект недвижимости, принадлежащий организации на праве собственности, был исключен из данного Перечня.
Должна ли организация в данном случае рассчитывать и уплачивать налог на имущество за 2015 г. исходя из кадастровой стоимости? Если организация не должна уплачивать налог на имущество за 2015 г. исходя из кадастровой стоимости, так как объект недвижимости был исключен из Перечня, то имеет ли право организация на возврат уплаченного аванса по налогу на имущество за полугодие 2015 г.?

Ответ: Если организация применяет УСН и имеет в собственности объект недвижимости на территории г. Москвы, облагаемый налогом на имущество по кадастровой стоимости, который в середине 2015 г. был исключен из Перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 N 700-ПП (далее - Постановления N 700-ПП, Перечень), то организация не должна уплачивать налог на имущество за 2015 г.
Если организация уже перечислила авансовый платеж по налогу на имущество по данному объекту недвижимости, то она имеет право пересчитать платежи и обратиться в налоговый орган за возвратом суммы излишне уплаченного налога за полугодие 2015 г.

Обоснование: Организации, применяющие УСН, должны уплачивать налог на имущество по объектам недвижимости исходя из кадастровой стоимости с 1 января 2015 г. (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, предназначенные (используемые) для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также жилые дома и жилые помещения, не учитываемые в бухучете в качестве объектов основных средств.
Согласно п. 2 ст. 378.2 НК РФ закон субъекта РФ, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1, 2 и 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, может быть принят только после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
Подпунктом 1.1 п. 1 Постановления N 700-ПП утвержден Перечень объектов недвижимого имущества (зданий, строений и сооружений), в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2015 г. и последующие налоговые периоды в соответствии со ст. 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций" (Приложение 1).
Законодательством предусмотрено, что результаты кадастровой оценки объектов недвижимости налогоплательщик может оспорить в специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Порядок создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 N 263).
В целях уточнения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, в Постановление N 700-ПП были внесены изменения, в частности Постановлением Правительства Москвы от 30.06.2015 N 387-ПП "О признании утратившими силу отдельных положений Приложений 1 и 2 к Постановлению Правительства Москвы от 28 ноября 2014 г. N 700-ПП".
На основании внесенных изменений были исключены объекты недвижимости из данного Перечня, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.
Если в течение года объект недвижимости, облагаемый налогом на имущество по кадастровой стоимости, был исключен из Перечня, то по данному объекту недвижимости налог на имущество нужно рассчитывать на основании среднегодовой стоимости за весь налоговый период, а не с даты исключения объекта недвижимости из Перечня. Такие разъяснения были даны в Письмах ФНС России от 09.02.2015 N БС-4-11/1799, от 28.04.2015 N БС-4-11/7315.
Например, в Письме ФНС России от 28.04.2015 N БС-4-11/7315 сказано, что, в случае если на региональном уровне принято решение об исключении из перечня неправомерно включенного в перечень объекта недвижимого имущества, налоговая база в отношении указанного объекта в соответствующем налоговом периоде определяется как среднегодовая стоимость.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации, учитывая, что организация применяет УСН и объект недвижимости в середине 2015 г. был исключен из Перечня, утвержденного Постановлением N 700-ПП, организация имеет право не уплачивать налог на имущество за весь 2015 г.
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не уплачивают налог на имущество, исчисляемый из среднегодовой стоимости.
Поэтому, если организация уже перечислила авансовый платеж по объекту недвижимости исходя из его кадастровой стоимости, а в середине года такое имущество было исключено из Перечня, она имеет право пересчитать платежи и обратиться в налоговый орган за возвратом суммы излишне уплаченного налога на имущество за полугодие 2015 г.
Для зачета (возврата) переплаты по налогу нужно подать соответствующее заявление в ИФНС России по месту учета организации (п. п. 2, 4 - 6 ст. 78 НК РФ).
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (абз. 1 п. 6 ст. 78, п. 5 ст. 6.1 НК РФ). Указанное заявление может быть подано в течение трех лет со дня излишней уплаты суммы налога, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Г.А.Канаева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

18.08.2015



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!