Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Владелец магазина беспошлинной торговли не представил в таможенный орган очередной отчет за истекший квартал, мотивируя тем, что данная отчетность не может быть представлена в связи с изъятием бухгалтерской документации, а также электронных баз данных в рамках возбужденного уголовного дела. Владелец магазина беспошлинной торговли в правоохранительные органы с просьбой воспользоваться изъятой документацией и скопировать изъятые электронные базы данных не обращался. Правомерно ли привлечение владельца магазина беспошлинной торговли к административной ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ?

Ответ: Привлечение владельца магазина беспошлинной торговли к административной ответственности по ст. 16.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях по причине непредставления квартальной отчетности в связи с изъятием бухгалтерской документации и электронных баз данных в рамках уголовного дела будет правомерным.

Обоснование: В соответствии с пп. 4 ст. 36 Таможенного кодекса Таможенного союза владелец магазина беспошлинной торговли обязан вести учет поступления товаров в магазин беспошлинной торговли и их реализации, а также представлять таможенным органам отчетность о таких товарах.
Согласно п. 14 Порядка представления отчетности в таможенный орган лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, утвержденного Приказом ФТС России от 28.12.2010 N 2636, владелец магазина беспошлинной торговли представляет ежеквартально до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, а также по разовому письменному запросу таможенного органа в таможню, в регионе деятельности которой функционирует магазин беспошлинной торговли, отчетность о товарах, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли и реализованных в магазине беспошлинной торговли, а также о товарах, в отношении которых таможенная процедура беспошлинной торговли изменена на иную таможенную процедуру, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В силу ч. 2 ст. 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В данном случае владелец магазина беспошлинной торговли не предпринял необходимых и исчерпывающих мер по соблюдению действующего законодательства, в том числе не обратился в правоохранительные органы с просьбой воспользоваться изъятой документацией и скопировать изъятые электронные базы данных.
Статьей 16.15 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление или нарушение срока представления в таможенный орган отчетности в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле, либо представление отчетности, содержащей недостоверные сведения.
Таким образом, привлечение владельца магазина беспошлинной торговли к административной ответственности по ст. 16.15 КоАП РФ будет правомерным.
Наличие состава административного правонарушения по факту непредставления в таможенный орган отчетности в случае изъятия бухгалтерской документации, а также электронных баз данных в рамках возбужденного уголовного дела, подтверждается и судебной практикой, например Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2010 N 06АП-5339/2010 по делу N А37-1421/2010.

Д.Р.Канищев
Воронежская таможня
Центрального таможенного управления
Федеральной таможенной службы
27.11.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!