Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий осуществил допуск залогового кредитора к голосованию на собрании кредиторов (по вопросу, в голосовании по которому залоговый кредитор не должен участвовать).
Имеются ли при указанных обстоятельствах у конкурсных кредиторов правовые основания для ходатайства в арбитражный суд о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности (по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ), если указанный допуск конкурсным управляющим залогового кредитора к голосованию не привел к принятию неправомерного решения и не нарушил сам по себе права кредиторов должника?

Ответ: Неправомерные действия конкурсного управляющего, выраженные в допуске залогового кредитора к голосованию на собрании кредиторов (по вопросу, в голосовании по которому залоговый кредитор не должен участвовать), являются основанием для направления конкурсными кредиторами ходатайства в арбитражный суд о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности. Отсутствие нарушения прав кредиторов должника не свидетельствует об отсутствии оснований для привлечения конкурсного управляющего к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: В силу п. 1 ст. 124 и п. 1 ст. 127 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет за собой открытие конкурсного производства, утверждение конкурсного управляющего в порядке, предусмотренном ст. 45 Закона о банкротстве.
На основании ст. 2 Закона о банкротстве конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом для проведения конкурсного производства и осуществления иных установленных Законом о банкротстве полномочий, или Агентство по страхованию вкладов, осуществляющее указанные полномочия в случаях, установленных Законом о банкротстве.
При проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества (п. 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве).
Согласно п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.
Организация и проведение собрания кредиторов осуществляются арбитражным управляющим.
Также в п. 1 ст. 12 Закона о банкротстве предусмотрено, в каких случаях конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 58 "О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя", в процедуре конкурсного производства залоговые кредиторы права голоса на собраниях кредиторов не имеют, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о банкротстве.
В силу п. 4 ст. 12 Закона о банкротстве собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов.
Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве (п. 1 ст. 15 Закона о банкротстве).
На основании п. 4 ст. 15 Закона о банкротстве в случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным судом или арбитражным судом, рассматривающими дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц.
Пункт 1 ст. 60 Закона о банкротстве предоставляет кредиторам должника право обратиться в арбитражный суд с жалобой на нарушение конкурсным управляющим их прав и законных интересов.
В соответствии с ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.
Таким образом, можно сделать вывод, что основанием для привлечения арбитражного управляющего к административной ответственности является не нарушение прав кредиторов, а нарушение арбитражным управляющим положений Закона о банкротстве, а следовательно, при указанных обстоятельствах у конкурсных кредиторов имеются правовые основания для ходатайства в арбитражный суд о привлечении конкурсного управляющего к административной ответственности (по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ).
В качестве подтверждения приведенного вывода можно привести Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2011 по делу N А21-6033/2011.

М.Ю.Мордасов
Юридическая компания "Юново"
11.08.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!