Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Российская организация в январе 2015 г. поместила товары под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории. Срок действия таможенной процедуры, заявленный российской организацией в декларации на товары, истек в мае 2015 г. В мае 2015 г. до истечения срока действия указанной таможенной процедуры организация ввезла на территорию России и поместила при ввозе продукт переработки под таможенную процедуру таможенного транзита. В июне 2015 г. продукт переработки был помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Может ли организация быть привлечена к административной ответственности?

Ответ: За незавершение в установленный срок (май 2015 г.) таможенной процедуры переработки вне таможенной территории (ввиду того что организация поместила продукт переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления не в мае 2015 г., а в июне 2015 г.) организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 256 Таможенного кодекса Таможенного союза срок переработки товаров вне таможенной территории включает в себя:
1) продолжительность производственного процесса переработки товаров;
2) время, необходимое для фактического ввоза продуктов переработки и их помещения под таможенные процедуры, завершающие действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории.
Согласно п. 1 ст. 260 ТК ТС действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории завершается до истечения срока переработки товаров помещением продуктов переработки под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, предусмотренных ТК ТС.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация не завершила в установленный срок (май 2015 г.) таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, так как поместила продукт переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления не в мае 2015 г., а в июне 2015 г.
Частью 3 ст. 16.19 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незавершение в установленные сроки таможенной процедуры, в отношении которой установлено требование о ее завершении, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.
Следовательно, за незавершение в установленный срок (май 2015 г.) таможенной процедуры переработки вне таможенной территории (ввиду того что организация поместила продукт переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления не в мае 2015 г., а в июне 2015 г.) организация может быть привлечена к административной ответственности по ч. 3 ст. 16.19 КоАП РФ.

Н.А.Дубинский
Учреждение образования
"Витебский государственный
технологический университет"
11.08.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!