Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Административное право в вопросах и ответах. Страница 6

Страницы 01 >> 02 >> 03 >> 04 >> 05 >> 06 >> 07 >> 08 >> 09
style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация осуществляет в г. Москве деятельность по бронированию и продаже билетов на театральные, спортивные и другие развлекательные мероприятия и события. Должна ли такая организация уплачивать торговый сбор?

Ответ: Организация, которая осуществляет в г. Москве деятельность по бронированию и продаже билетов на театральные, спортивные и другие развлекательные мероприятия и события, не должна уплачивать торговый сбор.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 411 Налогового кодекса РФ плательщиками сбора признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности на территории муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в отношении которых нормативным правовым актом этого муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) установлен указанный сбор, с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества на территории этого муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
Как следует из п. 1 ст. 412 НК РФ, объектом обложения сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества (объекта осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.
На основании п. 1 ст. 413 НК РФ сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.
Пунктом 2 ст. 413 НК РФ пояснено, что в целях гл. 33 НК РФ к торговой деятельности относятся следующие виды торговли:
1) торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
2) торговля через объекты нестационарной торговой сети;
3) торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
4) торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.
Торговый сбор введен в г. Москве, на территории которого он действует с 01.07.2015 (Закон г. Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе").
Как следует из ст. 2 указанного Закона, на территории г. Москвы торговый сбор устанавливается в отношении таких видов деятельности, как:
- торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями), и нестационарной торговой сети (за исключением развозной и разносной розничной торговли);
- развозная и разносная розничная торговля;
- торговля через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами;
- организация розничных рынков.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" под торговой деятельностью понимается вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров.
На основании п. 3 ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.
Как следует из п. 5 ст. 38 НК РФ, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Исходя из Приложения А "Описания группировок" к Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), утвержденному Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст, деятельность агентств по продаже билетов относится к предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (прочая зрелищно-развлекательная деятельность - деятельность концертных и театральных залов).
Исходя из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) продажа билетов на театральные, спортивные и другие развлекательные мероприятия и события относится к деятельности административной и сопутствующим дополнительным услугам (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма - услуги по бронированию прочие и сопутствующая деятельность).
Учитывая изложенное, деятельность по бронированию и продаже билетов на театральные, спортивные и другие развлекательные мероприятия и события представляет собой не реализацию товаров, а реализацию услуг для целей НК РФ.
Следовательно, при осуществлении такой деятельности торговая деятельность на объектах осуществления торговли в том смысле, как это указывается в гл. 33 НК РФ, не имеет места.
Данная позиция подтверждена и в Письме Департамента экономической политики и развития г. Москвы от 26.06.2015 N ДПР-20-2/1-161/15: торговый сбор не должен уплачиваться в случае продажи билетов в кассах. Торговый сбор вводится в отношении торговли. В целях торгового сбора торговля - вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров. Продажа билетов является услугой и не влечет необходимости уплачивать торговый сбор.
Таким образом, организация, которая осуществляет в г. Москве деятельность по бронированию и продаже билетов на театральные, спортивные и другие развлекательные мероприятия и события, не должна уплачивать торговый сбор.

А.А.Болдырь
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
26.11.2015



 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!